模具设计与制造专业介绍

发布者:办公室发布时间:2020-07-24浏览次数:1449

培养目标

本专业旨在培养适应社会经济发展需要,政治坚定、德技并修、全面发展,具有良好的职业道德、责任意识、创新意识的职业人才。面向模具企业,培养从事模具设计、制造、装配与调试、工艺设计与装备、数控加工、模具装配与调试、模具钳工等工作的专业技能型人才;面向3D打印企业,培养从事生产经营管理、技术引进开发、设备管理等方面工作的专业技能型人才;面向其它机械制造企业,培养从事机械制造工艺设计、数控编程与加工等工作的高端技术技能专门人才。

核心课程

本专业根据模具设计与制造的专业特点,从结合职业岗位群的工作需求,任务分析出发,主要开设塑料模具设计、冲压模具设计、模具三维零件设计(UG/CAD)、计算机辅助制造(UG/CAM)、模具钳工、3D打印、AUTOCAD等核心课程,以确保课程体系的科学性、针对性和完整性。

实训设备

本专业拥有先进的教育教学设备,向智能制造升级。学院设建有占地2500m²的模具实习实训车间1座,车间使用面积达2500m²,设备总价值达1500余万元。车间共分模具造型设计区、电加工区、数控综合加工区、普通机床加工区、模具成型区、精密检测区、模具综合加工单元区等7个功能区,可满足容纳4个教学班级同时在车间实习学习实训。车间内还设立有3D打印实验室,同时还拥有和2个模具设计室,均配备专业的模具设计专业教学软件,并支持校园网和学院信息化管理系统。

双师型”教师

本专业拥有“双师型”教师16人,全部达到高级技工以上水平。其中博士1人,硕士12人,青岛市教学能手2人,青岛市名师2人,高级技师4人,。被评为“山东省优秀教学团队”。教师团队带领学生参加全国及省市各项模具技能大赛,均取得优异成绩。,被评为“山东省优秀教学团队”。

校企合作

本专业学院与青岛海信模具有限公司、青岛海泰科模具有限公司、青岛佳友模具有限公司等10余家企业达成共同培养协定校企合作协议,建立共建校外实训基地,使学生“零距离”地接触职业技术岗位,全面提高学生的操作技能。签订实习就业合作协议。校企共建师资队伍,教学任务由学校教师和企业老师共同承担,形成“双导师”制度。通过“产学一体、工学结合交融”,和现代学徒制人才培养模式,实现校企“双元育人”,。有效提升了人才培养水平。学生在“双导师”的共同培育下迅速成长,操作技能和理论水平得到同步提高。

就业方向

本专业毕业生可在机械行业的模具设计与制造、机械制造、机电产品开发等企业,从事模具设计、产品开发、数控编程、数控机床操作、项目管理等工作。主要岗位包括模具设计师、工艺师、模具装配师、模具数控NC编程员、数控加工工程师、产品结构设计师、CAM设计师、模具项目工程师、高级绘图员等。

专业发展

模具号被称为“工业之母”,是国家制造业的基石,目前我国制造业已由高速增长阶段发展逐渐走向逐步转向高质量发展阶段迈进,企业的转型升级离不开优秀技能人才作为的支撑。模具专业毕业生一专多能,集模具设计、加工、装配等多种技能与一身,深受企业欢迎和并广受好评。

社会服务

本专业学院多次承办 全国教育部全国职业院校技能大赛“现代模具制造技术”赛项、青岛市模具专业技能大赛和“海信杯”机械行业专业技能大赛。,并通过组织校内外模具制造技能培训,面向社会进行职业资格鉴定,为社会经济发展过程中的新旧动能转换服务,为山东半岛及区域内外模具相关产业培养高素质技术技能型人才服务。

在这个科技飞速发展的时代,技能是人的核心竞争力,。用行动证明你的实力,选择模具专业,练就精湛技能,成就精彩人生!。青岛工程职业学院模具专业助你实现 “大国”工匠的梦想!将为你的“大国工匠”梦想插上腾飞的翅膀!