生态沽河 美丽中国

发布者:新闻中心发布时间:2020-09-21浏览次数:967

为调研沽河治理给沿河流域带来的生态效益,牢固树立“美丽中国,我是行动者”理念,青岛工程职业学院19级大数据技术与应用2班学生在班主任带领下,于 917日下午到大沽河管理局开展“生态沽河  美丽中国”思政实践系列活动

在实地参观调研之前,同学们就组织了学习讨论会。大家查阅资料,了解到大沽河发源于烟台市招远阜山,流经我市莱西、平度、即墨、胶州、城阳五市(区),于胶州码头村南入胶州湾。大沽河是青岛地区唯一的省辖河道,也是胶东半岛最大的河流。随后,同学们深入学习了习近平生态文明思想,探讨生态沽河给沿河流域带来的生态效益和长远意义。

17日下午,同学们来到了数字大沽河科普基地,管理局工作人员给大家介绍了基地概况。科普基地采用机电一体化技术、多媒体、数字信息化等技术手段,设置电子导览系统,通过模型、数字体验设施等方式进行展示。同学们随后参观了大沽河流域概况、沽河史记、防洪工程、沽河新生、水资源分布、水源工程、数字化建设、目标成果、建后管理等展区。同学们就沽河资源提出了许多问题,工作人员从水资源、矿产资源、农业资源、林业资源等方面进行了细致解答。

通过工作人员的介绍,同学们了解到大沽河是青岛重要的水源地,素有 “青岛母亲河”之美誉,也是重要的防洪排涝河道。沽河两岸堤防保护着沿岸19处乡镇、815个村庄、105万亩耕地、79万人口以及多条铁路高速、引黄济青工程、青岛城市供水工程的安全。

在参观过程中,同学们最感兴趣的就是数字化建设展区。工作人员详细介绍了数据中心系统和“智慧治水”新模式,希望同学们利用专业特长为沽河治理数据信息系统贡献自己的力量。同学们深切感受到大数据技术与应用专业在水资源管理领域发挥的重要作用,纷纷表示要更加热爱本专业,并在理论学习的基础上注重应用实践。

同学们听取规划介绍、参观数字大沽河规划沙盘之后,郑重宣誓:做建设生态文明美丽中国的践行者。

青岛市全面启动大沽河治理之后,沽河沿岸已成为社会公众休闲观光的胜地。同学们来到沽河堤防,一览沽河风光。大家欣赏沽河美景的同时沿途自觉捡拾垃圾。

参观调研结束后,同学们写下了心得体会,深刻认识到生态文明建设功在当代、利在千秋。大家表示要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!美丽中国,我是行动者!