【青工职院职教周活动之四】“人人出彩,技能强国”

云直播走进青岛工程职业学院智能制造车间

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-12浏览次数:681

11月11日,青岛工程职业学院2020年“职业教育活动周”智能制造车间“云直播”活动全面开展。本次直播以“人人出彩,技能强国”为主题,通过校园文化介绍、智能制造车间空中开放日等形式,借助校园电视台、网络直播软件和社交平台等手段,展示了青岛工程职业学院雄厚的硬件实力与软件配备。

当天上午,“云直播”活动首先在墨子广场拉开帷幕。智能制造车间纪汝杰老师向学生代表们介绍了青工职院“兼善工学,兼爱天下”的校园文化理念。一直以来,学院认为,墨子“兼爱非攻”的思想和“兴天下大利,除天下之害”的使命感对于应用型职业院校的发展有着极大的教育借鉴意义。

随后,学生代表们在纪汝杰老师、秦德林老师的带领下走进智能制造实训中心,参观了正在调试的FMS柔性制造系统生产线。据了解,柔性制造系统是由信息控制系统、物料储运系统、数控加工系统等多个子系统组成,能够实现自动化生产、组装和储运。在实训车间,智能化全自动生产流水线引起了学生们的驻足围观和交流称赞。

在远程观看视频直播后,家长和学生对智能制造工程产生了浓厚的兴趣并踊跃提问。纪汝杰老师就山东半岛地区智能制造工程的发展现状、发展前景、所需专业技能、人才需求规模等问题向家长和学生一一解答,并鼓励大家响应中国制造2025行动纲领和山东省新旧动能转换重大工程实施规划,把学生个人的职业生涯规划同我国制造强国战略结合起来,力争掌握新技术、开启新征程、取得新突破,推动地区经济高质量发展。

本次云直播走进青工职院通过线上、线下相结合的方式,充分展现了新时代职业教育师生们崭新的精神面貌,扩大了职业教育的传播覆盖面,进一步凸显了职业教育的内涵和魅力,为职业教育发展奠定了群众基础。