【青工职院职教周活动之九】提质培优启新篇

青岛工程职业学院职业教育活动周圆满落幕

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-15浏览次数:680

11月14日,以“人人出彩、技能强国”为主题的2020年“职业教育活动周”落下帷幕。青岛工程职业学院紧抓国家推动职业教育现代化建设和部省共建职教创新发展高地的战略机遇期,自11月8日起,通过学生技能比武、校园开放活动、主题班会、职业体验等多种形式,集中展示职业教育改革发展成果,对内弘扬工匠精神和劳模精神,对外提升学院的知名度和影响力,实现学生、学校、社会三方共创共赢。

以技能比武领航专业发展“方向”

打铁还需自身硬。青工职院以本次活动周为契机,稳抓教学质量,提升学生本领,于 11月9日-12日举办了数控铣项目、车工项目以及UG三维设计项目的技能比武,成功评选出“技能标兵”。

新时代、新征程,以赛促教、以赛促学不仅让师生们树立“比学赶帮超”的意识,加大力度学知识、练技能、强本领、增能力;也让大家发掘问题、弥补不足,为日后教学方向“领航开路”,推动人人皆可成才,人人尽展其才。

以主题班会绘就职业发展“蓝图”

建构适合学生的职业教育,办好人民满意的职业教育是中国职业教育梦的核心。为进一步加深学生对技能强国的认识,响应国家全民学习的号召,11月11日-12日,大数据技术与应用专业和药品生物科技专业分别举办了以“人人出彩 技能强国”和“全民智学、职继融合、双战双赢”为题的主题班会。班会上,师生们畅谈职教政策、专业发展、大学感悟,共话青春,寄梦未来。

职业教育活动周期间,主题班会的举办不仅拉近了师生距离,也让学生们以技能强国为己任,以人人出彩为目标,制定长远的职业规划,绘就职业蓝图,书写蓝领人生。

以校园开放架起专业认知“桥梁”

围绕本届活动周主题,11月11日-13日,学院智能制造车间以线上线下相结合的形式,面向学生及家长开放。在线下现场,FMS柔性制造系统生产线让参观的学生代表们“眼前一亮”。而在线上直播间,家长和学生围绕智能制造工程的发展前景、所需专业技能、人才需求规模等与学院专业老师进行了积极交流。

青工职院校园开放活动的设立初衷,就是搭建起学生、家长与目标专业之间的桥梁,让学生们将个人职业生涯规划同我国制造强国战略结合起来,明确职业目标;让社会与家长全面了解职业教育,为学院的发展与人才培养打下群众基础。

以体验教育播撒职业规划“种子”

为推进劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,11月12日,青工职院组织不同专业学生分别走进中国电信青岛分公司、青软集团、中译语通科技(青岛)有限公司,通过体验式教育畅享“职业魅力”。

从课堂走进企业、从书本切换到工作岗位,学习场景的转换推动学生们领会职业教育的精神内核,在心中种下职业生涯规划的“种子”。青工职院号召学生们勇担“大国工匠”的历史使命,将理论学扎实,把技能练纯熟,以技能报国强国。

本次职业教育活动周全面展示青工职院职业教育改革与发展成果,集中展现学院师生风采面貌,努力营造了全社会关心、支持职业教育发展的良好氛围。目前,青岛工程职业学院处于高速发展阶段,学校办学水平、办学质量稳步提升,职业教育版图正在绘就完善。未来,学校将围绕当前信息化形势、互联网态势、工业互联网攻势,以工学特色作为学院发展“先手棋”,不断创新,提质培优,实践好“学院小平台,职教大天地,经济新作为”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。