提质增效启新程 奋楫扬帆正当时

2021年青岛工程职业学院新年贺词

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-31浏览次数:452

亲爱的同学们、老师们、朋友们,

天仪再始,岁律更新。新年的钟声即将敲响,充满希望的2021年在期盼中如约而至。值此辞旧迎新之际,我谨代表学院党委班子,向朝气进取的莘莘学子,向孜孜无怠的全体教职工致以新年的美好祝愿;向一直关心、支持青岛工程职业学院的各级领导、各界友人、学生家长表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

回首2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”的关键之年。一年来,青岛工程职业学院坚持党的先进理念,凝心聚力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届五中全会精神,各项工作取得了跨越式发展,擘画了锦绣壮美的青工职院蓝图。

这一年,学院不忘初心、牢记使命,推动治理体系不断完善。学院牢筑党建基础,狠抓队伍建设,招聘、调入113名优秀人才为学院发展注入“血脉生机”;论证并明确学院学历教育、职业培训、社会体验的功能定位,规划了打造特色专业、特色专业群、特色学院的发展思路;积极开展疫情防控,筑牢师生生命健康“安全线”;推行部门机构改革,规范行政管理制度,为各项工作树起“高标杆”;而智慧校园系统则是信息化建设生态下以自主创新驱动学院发展的真实写照。

这一年,学院实干笃行、提质增效,着力提升人才培养质量。学院全面建设高质量教育体系,依据区域产业布局,重点推进智能制造专业群、5G智能信息技术专业群建设;招标采购四千万元设施设备以供学生技能实训;开展“三教”改革,推进精细化教学管理;承接16项职业教育提质培优行动计划任务;成功申报山东省首批职业教育“技艺技能传承创新平台”;完成科研立项11项,其中包含1项与北京机电公司、清华大学、同济大学共同参与的国家级项目和7项省级项目;此外,学院在2020年全国机械行业职业院校技能大赛“工业机器人系统应用编程”赛项等重量级赛事中获得一等奖,并在国家级和省级创新创业大赛中喜报连连。

这一年,学院聚智合作、反哺区域,狠抓校企合作与社会服务。学院与青岛城阳区、高新功能区、轨道交通功能区等多家政府单位建立合作关系;与华为共建ICT学院,与青软集团联合培养优质人才,为青岛地铁开办“订单委培班”;学院依托智能制造实训基地,开展工业互联网职业技能提升培训;申报获批1+X证书试点工业机器人应用编程职业技能等级证书考核管理中心和试点院校;合作签订国家重点研发计划子项目,打造网络协同制造和智能工厂。

这一年,学院加强基建、服务师生,着力提升幸福感与获得感。学院大力强化基础设施建设,合理安排物资采购,统筹做好修缮维护,优化卫生绿化环境。目前基建一期工程已正式使用,二期三期工程明年将陆续“开门迎新”。一年来,学院致力于为师生提供精细化、专业化、高品质的服务:美味丰盛的早午餐让师生们感受到了“舌尖上的幸福”,同时,学院为部分随家长上班的教师子女提供“无忧”服务,协调解决困扰多年的教师住房补贴发放,引进了高品质的7-ELEVEn超市。新成立的教学、学生、教师、后勤四个服务中心,无不渗透着从管理到治理的改革信念,深刻践行着学院“服务育人”的理念。

同学们、老师们、朋友们,学院每一点进步,工作的每一处进展都离不开大家的共同努力。这一年学院有太多负重前行的足迹、太多砥砺奋进的身影、太多青春激昂的才俊、太多躬耕付出的瞬间。我们为学院一年里取得的成绩和荣誉而骄傲,为所有青工职院人的天道酬勤而感恩,更为社会各界的鼎力支持满怀谢忱。

百年征途谋新篇,雄心壮志启新程。辛丑将至,万物更新。我们要激发“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,提振“一日不为,三日不安”的责任心,秉持“功成不必在我,功成必定有我”的信念感,坚持党的全面领导,坚持立德树人根本任务。着眼全局,找准定位,努力将学院打造成中高职一体化试点典范和工科专业的隐形冠军,为建设教育强国、实现“两个一百年奋斗目标”奋楫扬帆!

最后,祝福各位老师同学家长、各位行业企业协会的领导和员工新年身体健康,工作顺利,学习愉快,阖家幸福!祝福伟大的祖国国泰民安,繁荣昌盛!

2020年12月31日