书香青工职院 寒假“悦读”分享

青岛工程职业学院开展2021年寒假“2+1+1”读书和重要文件学习活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-02浏览次数:518

“世慕昔贤境,书爱众香薰”。为贯彻落实党的十九大会议精神,营造全学院积极学习和讨论的氛围,倡导正能量和主旋律方向。引导全院教师养成爱读书、会读书、读好书的良好习惯,切实提高全院教师的文化修养和专业水平,推进学习型团队及书香校园的建设。青岛工程职业学院于2021年寒假开展了“2+1+1”读书和重要文件学习活动。

“2+1+1”读书活动为学院党委向全体教职工推荐2本阅读书籍、处室和二级学院向各自部门推荐1本阅读书籍、教职工个人向学院全体教职工推荐1本阅读书籍。同时,重点从职业教育文件、事业单位改革和科研工作文件、实体经济及人工智能文件三个方面文件进行推荐学习。

读书学习活动一推出即受到全院教师的积极回应,假期伊始全体教职工积极推荐好书,学院共计收到137本推荐书目,每本推荐书目都附有推荐理由。正所谓“学而不思则罔”,在假期中学院各部门通过视频会的形式,在部门内部开展读书心得交流讨论活动,每位教师从不同角度,结合自己的工作经验,畅谈对自己所读书目和文件的理解,一方面加深了自己对书籍、政策文件的理解和认识,另一方面也拓宽了个人视野,进行思维碰撞,为今后学院各项工作的开展奠定良好的理论基础。寒假结束之际,有122名教职工结合个人思想和岗位工作实际,主动撰写读后感或学习心得,深化学习成果,为本次读书活动画上了圆满的句号。

“师者,人之模范也。”习近平总书记指出:“在学生眼里,老师是‘吐辞为经、举足为法’,一言一行都给学生以极大影响。”教师言行举止具有很强的示范性,只有坚持教育者先受教育,才能让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。今后,学院将在深入研究、积极实践的基础上,继续努力建设书香校园,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,全面提升教师队伍综合素质,为全面推进素质教育而努力奋斗。