联通、贯通、融通 深化“三全育人”改革

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-01浏览次数:1670

学院全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人三个根本性问题立足学生发展和学院实际,切实提高政治站位强化“大思政”理念,着力构建一体化育人体系,积极推进全员全程全方位育人。

一、联通育人力量,实现全员育人

人才培养是大学的第一使命,立德树人是高校的根本任务。在深化“三全育人”综合改革过程中,学校加快推动思想观念的改变,进一步将各部门的教学、科研、管理、服务等工作力量凝聚到育人第一线。

突出教书育人。将加强师资队伍建设放在首位,坚持引育并举,配齐建强思政课专兼职教师队伍,加强教师教育培训,提升学术与教学能力,以课程为载体,培育优秀教学创新团队。注重完善过程管理,加强教师教学质效考核与激励,通过“教师自评、学生评教、督导评价、同行评教”相结合的综合考评,完善“可视、公开、约束、激励”机制。要遵循思政工作特点,推进教师评价与评聘体系改革,将教学质量与水平作为对思政课教师评价的首要标准,确保教师把主要精力放在教书育人上。

二、贯通育人环节,实现全过程育人

习近平总书记强调,要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。学校坚持突破课堂教学、文化建设、社会实践等环节的体制机制壁垒,推动育人各环节衔接贯通,努力营造全过程育人氛围。

统筹推进课程育人。学院坚持从多渠道提升思想政治理论课授课质量,重点从创新教学方法、提高教学质量、培育教学名师、建设精品课程,打造思想引领与价值塑造高地,构建课堂教育、文化涵育、道德化育、心理滋育与实践培育“五育并进”的思政课教学新模式。全面推进课程思政与思政课程同向同行,大力实施“课程思政示范课建设工程”,构建具有青工职院特色的课程思政体系,实现公共基础课、专业课、实践课的课程思政全覆盖。

三、融通育人领域,构建全方位育人体系

深化“三全育人”改革要着力构建全方位的育人体系,需要从目标牵引、育人机制、教育模式等方面着力,融通育人领域,构建全方位育人格局。

改革教育模式。创新思政教育模式要大力建设“卓越化、个性化、特色化”思想政治教育模式。一是追求卓越化,围绕专业人才培养目标,明确素质能力要求,完善培养方案,配置教育资源,培养学生的家国情怀、国际视野和领袖气质。二是突出个性化,尊重学生主体地位,根据学生不同年龄、学科专业、心理特点,因材施教、有的放矢,有针对性地开展思想政治教育,增强思想政治教育的针对性。四是彰显特色化,建设特色课程、特色实践平台、特色校园文化,培育具有学校特色气质的专业人才。

青岛工程职业学院将始终坚持以育人为导向、以新思政理念为引领,充分发挥中国特色社会主义大学的育人优势,着力构建一体化育人体系,为培养担当民族复兴大任时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。