青岛工程职业学院第一次工会会员代表大会暨第一届教职工代表大会第一次会议胜利召开

发布者:新闻中心发布时间:2021-03-20浏览次数:658

3月18日下午,青岛工程职业学院召开学院第一次工会会员代表大会暨第一届教职工代表大会第一次会议,选举学院第一届工会委员会与工会经费审查委员会,审议《青岛工程职业学院章程》。学院党委书记王铨,副院长孙一志、高桥出席会议,全体工会会员代表参会。会议由孙一志主持。

按照《青岛工程职业学院第一次工会会员代表大会选举办法》,全体代表进行民主选举。于法强、公婷婷、兰公湖、孙一志、岳彩虹、胡鑫、程昊等7位同志当选学院第一届工会委员会委员;王琨、刘洋、李树民、苏伟华、程昊等5位同志当选学院第一届经费审查委员会委员。监票人对全过程进行监督,选举规范有效。随后教代会审议了《青岛工程职业学院章程》,各代表团提出意见建议,后续工会委员会将对章程进一步完善。

王铨强调,工会是联系团结广大教职工的重要纽带、维护和保障教职工权益的重要阵地、关心关怀教职工的温暖家园。王铨指出,工会组织应发挥五大作用:一要发挥堡垒作用,在建党100周年之际,着力打造党联系教职工的前沿阵地;二要发挥议事作用,管“闲事”、管正事、管公事,发动教职工集思广益,为学院大小事务出谋划策;三要发挥引擎作用,发扬“见荣誉就争、见红旗就扛”的精神,带动教职工形成战斗合力;四要发挥家庭作用,全方位关心关怀教职工,给老师们带来归属感、融入感;五要发挥园地作用,开展多姿多彩的文体活动,丰富教职工的业余生活。同时,他特别对不久前工会组织的“三八”节系列活动给予了充分肯定。

王铨要求工会会员代表要做好八项工作:一要起到带头作用,紧跟党的领导,争当工作模范;二要切实提出提案,广泛听取意见,履行代表职能;三要认真参政议政,对工会工作报告和教代会议题充分讨论、严格审议;四要客观评议评价,为工会工作和工会干部打好分数、立好镜子、治好问题;五要主动建言献策,给工会各项工作出想法、出主意;六要树立服务意识,做群众中的热心人,帮教职工发现问题、解决问题;七要做好桥梁纽带,上传群众想法、下达领导意见,流畅沟通渠道;八要积极协调事务,增强大局意识,团结全体教职工心往一处想、劲往一处使。

孙一志在主持会议时强调,全体代表要认真学习吸收学院党委书记王铨同志的讲话精神,树立主人翁意识,助力学院迈向新征程。大会在掌声中落下帷幕。会后,刚当选的学院工会委员会成员召开了第一次全体会议,选举孙一志同志为工会主席,于法强同志为工会副主席,并就委员分工作了初步安排。

工会的正式成立,是学院政治生活的大事,意味着教职工权益的维护与保障有了新平台,学院的发展和前进有了新动力。工会委员会和全体代表将在学院党委的领导下,扎实做好工会各项工作,团结全院教职工队伍不断耕耘奋进。