营造书香校园,争做弘毅青年

摇桨浩瀚书海,驾乘内涵云梯

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-10浏览次数:864

在这个春暖花开,春意盎然的季节,弘毅青年社迎来了第二次社团活动。本次活动主要欣赏了学院教务处吕群老师的自编押韵诗,学习押韵诗相关的知识与创作技巧,并进行百科知识竞赛活动。

活动伊始,吕老师为社员讲解古代押韵诗例文和自己编撰的《弘毅青年社》、《缤纷十个一,诗歌助我行》押韵诗,两首押韵诗语句优美婉转,句句华彩流溢,社员们认真聆听,积极学习探讨押韵技巧。吕老师通过个人创作押韵诗的经验给社员们详细讲解,社员们积极和老师互动,品味诗词的韵味。通过讲解,社员们对诗词有了更深刻的了解,打破对写作押韵诗词“难以押韵”的刻板印象。吕老师自编诗歌里那句“读名著,册册开卷有益;品书香,人人才华横溢。摇桨浩瀚书海,收获渊博文识;驾乘内涵云梯,成就浩然之气。”让社员们振奋不已,留下了印象深刻。随后,社长朗读了教务处万妮老师准备的优美诗词《铁树开花》,这首现代诗主要表达了人要有铁树一样的精神,要坚持不懈, 持之以恒,通过诗歌的欣赏学习极大的鼓舞了学生的奋进之心。

鉴赏活动结束后,随即开展了趣味性的百科知识竞赛活动,老师为大家准备了30道百科知识竞赛题目,社员们踊跃参与,结合生活小常识,争相答题得分。通过百科知识竞赛活动,潜移默化的让社员学习了更多知识,并提高了社员们的知识储备量。竞赛结束后,选出表现优异的社员给与奖励,以鼓励更多的社员积极参与。

整个活动其乐融融,在一片欢声笑语中结束,社员们纷纷表示社团内容丰富有趣,期待解锁下次的活动内容。