规范采购流程,强化风险防范

青工职院机电工程学院召开2021年度实验设备采购论证会

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-12浏览次数:426

为规范采购流程,控制采购风险,提高采购资金使用效率,机电工程学院2021年度实训设备采购论证会于4月8日召开。会议由实训主任袁聿东主持,纪委王全旭老师监督指导,机电工程学院全体教师参会。

会上,袁聿东汇报了电气控制实训室设备采购需求方案,包括自动化生产线实训设备和现代电气控制系统实训室设备的采购需求,从满足实训教学、技能鉴定和参加各类大赛的需要出发,进行了详细论证;电气自动化教研室教师刘洋汇报了工业机器人实训中心设备采购需求方案,从着力打造智能传感器技术教学大赛平台,到升级工业机器人应用编程与智能制造一体化1+X培训教学平台,进行了需求介绍;轨道交通教研室教师孙希忠汇报了设备采购小组市场调研讨论情况,重点围绕车辆维护1+X证书培训、考核和实际教学所需的轨道交通专业设备采购方案进行论证。

王全旭要求,一定要把学院对设备的需求、参数等信息罗列清楚,综合考虑,由学院竞标购买,即到即用,不能出现闲置浪费现象。机电工程学院临时负责人冯飞指出,购买设备一定要严格按学院要求的采购流程进行逐级论证,提高风险防控意识,从学院的实际情况出发,考虑所求所需,要采购切实能满足需求的厂家的设备,所有设备一旦到位,由专人负责使用维护,要发挥设备的最大价值。

经过一下午的研究讨论,各专业确定了符合教学培训、大赛要求的实训设备采购需求,为后续采购工作打下了良好基础。机电工程学院下一步将按照采购操作规范各项要求,着重从监督管理和操作执行以及流程管理三个层面,强化对采购程序、采购方式、信息公开等内容学习,切实提升采购工作整体水平。