走近大师,感悟教育初心,探索专业建设新思路

青工职院机电工程学院轨道交通教研室赴中车企业调研交流

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-14浏览次数:343

4月13日上午,青工职院机电工程学院轨道交通专业骨干教师赴中车青岛四方机车车辆股份有限公司参观学习,同高速动车组及城轨地铁车辆电气系统调试领域首席技能专家、全国劳动模范周勇大师就高速列车、轨道交通未来发展趋势、行业企业人才需求、教师专业发展、学生培养方向和校企合作等方面问题进行了深入探讨交流。

座谈会上,周勇指出人才培养是高职院校教育教学的核心工作,在人才培养过程中一定要厚植理论,深耕实践。深厚的理论知识是技能工作和技术创新的基础;扎实的实践技能是大学生未来生存和发展的必要条件。教师在人才培养的过程中要讲究方式方法,注重教学的艺术,用文化亲近学生,用技术吸引学生。周勇结合目前高铁设施建设和发展的现状,强调高职学生一定要有国际视野,鼓励他们学好英语,将来有能力参与到世界轨道交通事业的交流、合作与竞争中。

在教师发展方面,周勇建议老师一定要在技能提升上下功夫,多学多练,不断地提高学习技术和应用技术的能力,在实践过程中发现问题,在研究过程中思考问题、解决问题。

在校企合作方面,周勇表示要创新校企合作模式,将职业教育与产业融合发展,精准对接企业人才需求,提升职业教育服务产业转型升级的能力,使学校和行业企业形成命运共同体,实现校企双方的共赢。

通过此次调研,轨道交通专业老师拓宽了专业建设发展的思路,有助于提高学院人才培养质量的高度;学校和企业之间的互通,进一步增进了校企双方的了解,有利于找准学校和企业发展的契机,助推校企合作进程;周勇的大国工匠风采也是青年骨干教师学习的榜样。机电工程学院教师将守住教育初心,围绕专业建设目标,严谨笃学,勇与创新,提升教育教学质量,培育好高质量专业优才。