​ 【三教改革】聚焦课堂革命 提升教学能力

青岛工程职业学院开展新教师培训活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-16浏览次数:414

为了帮助新教师顺利渡过职业生涯的适应期,提高新入职教师专业水平和教学能力,4月8日下午,教学服务中心在机电工程学院A218教室开展了新教师培训活动,全体新入职教师参与培训。

教学服务中心朱晶副处长做了题为《高职课堂革命的内涵与策略》的教学专题讲座。

朱晶首先将“教什么、怎么教、学到什么”这三个问题作为切入点,以如何构筑理想课堂为主旨目标,细化课堂教学设计要求。然后提出了高职课堂革命的三个维度,即:教师教学、学生学习、教学关系,每位专业教师要思考如何突破“旧范式”、创设“新课堂”,深化课堂教学内涵。她表示进行课堂的创新改革,必须建立新型的师生关系、开展新型的教师培训、打造新型的课堂文化、提升学生的综合素养、构建新型的教学评价,优化课堂革命策略。最后,朱晶提供了2020年全国教学能力大赛一等奖作品的三门课程教案,引导新教师深入学习和借鉴高水平教学设计范例,将课堂革命落到实处,取得实效。

教学服务中心围绕学院目前师资现状,积极开展新上岗教师和青年教师培养工作,制定“333”教师教学能力提升计划。新教师经过第一个3年的教学业务培训由生手成为熟手,第二个3年由熟手成为能手,第三个3年由能手成为院级教学名师。

为了有效提升教师教学能力水平,教学服务中心推动课堂革命“四课”工程,每周以集备组和教研室为单位组织上好研究课;每月每个二级学院展示一节规范课;每学期每个二级学院打造一节高水平全院示范课;每年学院评选优质课。

参会教师深受启发,并表示:一定严格按照学院要求,尽快提高自己的业务能力及教学水平,尽快胜任本职教学工作,成为一名优秀的人民教师,成为学院发展的中坚力量。