为企育才,岗课融通

青工职院信息工程学院组织召开2021年专业人才培养方案评审会

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-19浏览次数:466

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,信息工程学院于4月14日召开2021年人才培养方案评审会。青岛农业大学副教授时鸿涛、海信集团电子信息集团研发中心技术总监宋虎、浙江华为通信技术有限公司院校解决方案经理彭超作为校企外聘专家受邀参加本次评审。教务处副处长朱晶、信息工程学院临时负责人孙丽萍及相关教师参加了本次评审。会议由孙丽萍主持。

会上,孙丽萍首先介绍了信息工程学院的概况,以及专业建设与人才培养的指导思想和目标。随后,大数据技术、软件技术、现代移动通信技术、物联网应用技术及信息安全技术应用等五个专业的人才培养方案负责人依次围绕“专业定位”、“职业面向”、“课程体系”、“课程建设”、“培养模式”等方面进行汇报,报告内容详实、脉络清晰、特色鲜明。

与会专家从培养目标、课程建设、实习实训、岗位能力需求等方面提出了建设性的意见和建议。专家指出,高职院校的人才培养方向应该跟产业的岗位群密切对接,把典型岗位分解成典型工作任务,根据典型工作任务分析能力点和知识点,组成课程,构建专业及专业群课程体系。

最后,朱晶对与会专家就各专业人才培养方案提出的意见和建议表示诚挚感谢,要求各专业认真落实专家意见,组成专业调研团队,深入企业,认真调研专业培养方向,根据岗位群技能要求,充分论证课程设置与选择教学内容,并学习借鉴相关高校的高水平专业群建设优势与特色,进一步修改完善人才培养方案。

通过本次评审,各专业进一步明确了人才培养方向,将深入贯彻落实高质量的职业教育要突出类型教育的理念,紧紧围绕行业紧缺高层次技术技能人才这一实际需求,推进校企双元人才培养模式的研究与探索,与企业共同制定人才培养方案。以创新型、复合型、发展型技术技能人才培养为目标,在保证50%以上实训教学的同时,注重夯实理论基础和培养创新能力,全面提高学院的人才培养质量,服务高质量发展,促进高水平就业,真正实现“为企育才,岗课融通”。