践行产教融合 助力专业建设

青工职院海洋财经学院组织召开2021年专业人才培养方案评审会

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-26浏览次数:495

基于现代教育理念,依托国家标准,带动高校专业建设水平和人才培养能力的全面提高,秉承区域经济发展“海洋强国”的理念。海洋财经学院于4月21日召开2021年人才培养方案评审会。青岛科技大学副教授、高级工程师吴汝林、山东外贸学院教授孙忠平、青岛黄海制药人力资源总监胡立宁三位专家受邀参加本次评审会。青岛工程职业学院副院长高桥、教务处副处长朱晶以及海洋财经学院相关教师参加了本次评审。会议由海洋财经学院负责人李丽杰主持。

会上,李丽杰首先简要介绍了海洋财经学院专业设置、师资队伍建设、实训平台构建和专业发展方向等学院基本情况,宣读了人才培养方案评审会流程。随后,药品生物技术、药品质量与安全、大数据与财务管理、电子商务、现代物流管理五个专业的人才培养方案负责人依次围绕“专业设置依据”、“课程体系”、“职业定位”、“职业证书”、“发展方向”等方面进行了汇报,报告内容充实,目标明确,特色鲜明。

评审专家对各专业人才培养方向、人才培养特色、毕业要求、课程设置、跟岗实习方式等进行了探讨打磨,提出了各专业培养方案存在的问题,主要集中在课程设置与职业的对应性和与证书的吻合性,以及跟岗实习与专业的相关性等支撑人才培养的关键问题,并针对这些问题提出了建设性建议。专家建议借鉴和学习设置同类专业的本专科院校的成功经验,与时俱进、及时更新、认真负责地落实培养方案在学生培养过程中的实际意义。落实校企合作,有的放矢,针对企业人才需求调整人才培养过程,进一步调整优化人才培养方案。

会议最后,高桥指出,要立足青岛工程职业学院新工科院校定位,推进校企合作,完善专业课程设置,实现基础课和专业课的互补,课程设置需配合学生培养情况,考虑专业性的同时也要注重关联性,实现基础累进的过程。其次,要加强同本科院校、高职院校和企业的交流学习,博采众家之长,打造学院特色,提升职业教育适应性,服务区域经济发展,助推十大产业升级。

本次专业人才培养方案评审会,为进一步完善人才培养方案奠定了坚实基础。老师们表示,今后将认真落实专家意见,继续修正培养方案,夯实学生培养基础。本次会议对加强海洋财经学院专业建设、提高教学质量,建设特色专业起着积极的推动作用。