务实笃行,勇担使命,建功新时代

从“四史”学习看我院学子朝气蓬勃精神状态

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-01浏览次数:901

正所谓“欲知大道,必先为史”,为进一步加强我院青年学子在新时代的思想引领,做到以史为鉴,知史爱国,铭记民族的根与魂,教学服务中心以教育部、省教育厅组织的 “四史思政大课堂”教育活动为契机,组织基础教研部积极开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的各项活动,精心设计多样化、趣味性的学习方式传递革命薪火,引导学生深刻感悟红色精神,知晓新时代新青年的担当和使命。

我院以观看“四史”教育视频、“四史”进课堂为教育活动的主导形式,丰富活动的细节,除了理论教育之外,还利用课上时间鼓励学生结合现实,从个人、国家等不同的角度开展不同主题的自由大讨论,让每位学生参与进来,例如让学生观看“四史”教育视频后,深思细悟,结合个人的未来规划,谈论如何将个人的发展与中华民族伟大复兴结合起来,为了增添趣味性,带动大家讨论的积极性,课堂打破传统的座位分布,让同学们自由分组,三三两两围坐一圈讨论并交换、分享想法,或个人独立思考写规划,经过五到十分钟的讨论、思考时间,学生们纷纷举手发言,踊跃表达想法。

有些学生表示受到党史学习教育以及习近平强军思想的影响,希望未来能投身军营,在部队的培养、磨砺下,不断提升个人的综合素质,无论驻守在祖国的任何地方,都要保家卫国,无私奉献自己。大部分学生表示对改革开放史和新中国史的内容感触颇深,有的学生想通过校园学习提升个人的专业能力,未来成为技术型人才,发挥大国工匠精神,提高自主创新能力,为我国源源不断地塑造大国重器;有的学生计划大学毕业后,结合本专业进行创业,不仅能带动社会主义市场经济发展,创造就业岗位,还能把自己获得的财富回报社会,进行慈善事业,帮助更多的人;还有部分学生希望通过专升本考试后,能继续攻读硕士、博士学位,日后成为本行业的高端理论型人才进入高校或科研所等,教书育人,帮助国家培养新兴力量。

经过课堂大讨论后,学生们深刻感受到了自己的新时代主人翁身份,领悟了习近平总书记所言“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,将自身的发展规划与实现中华民族伟大复兴实际结合起来,不懈奋斗,不忘初心,始终坚定理想信念,实现个人的全面发展,为社会主义现代化建设夯实基础。

自我校如火如荼开展“四史”学习教育以来,一直以引导学生们树立正确的历史观、增强时代使命感,从不断地学习中做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,而我校学子在学习“四史”的过程中,表现出较强的积极性,师生之间也时常就学习内容交流心得体会,互相开拓了学习思路,在这样积极向上的学习氛围下,我校学子必能坚定信仰初心,凝聚思想共识,勇于砥砺前行,担当时代责任。青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。