课证融通,岗证一体

海洋财经学院顺利完成“化学检验员”职业技能等级证书实操考核工作

发布者:新闻中心发布时间:2021-04-29浏览次数:366

为深入落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成[2019]6号)文件精神,逐步实现学历证书与职业技能等级证书相结合的目标,海洋财经学院在学院领导和培训处协助下扎实推进“化学检验员”职业技能等级证书试点培训工作,并于4月24日组织了化学检验员实践操作考试。

学院领导高度重视本次职业技能等级证书考核工作,考前按照相关规定制定了考核、考务方案并召开了考前会议,明确了考前具体要求及人员分工,制定标准化考场,为本次考核工作提供了有力支撑。

实践操作是本次考核的关键,是对学院培训团队教学效果和学生学习效果的重大检验,也是对海洋财经学院技能等级证书试点工作成效的重大检验。实操考核分五场从上午8点30分至下午5点30分结束,每场考试一结束就统计成绩并当场宣布,五场考试结束后,我院所有考生全部顺利通过考核。

通过本次试点考核,学院对技能培训工作逐步探索出一定的经验,学生在考核中的优异表现也增强了我们推广该项工作的信心,同时也找准了今后培训的提升方向,为日后参与“1+X”证书试点积累了经验。今后,学院将进一步加强将职业技能等级证书融入课堂教学工作,力争在通过考核的人数、证书等级上实现新突破,加快课证融通、岗证融通的步伐。