我院学子在2021(第七届)山东省大学生工程训练综合能力竞赛中喜获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-02浏览次数:369

近日,由省教育厅主办、山东大学承办的第七届山东省大学生工程训练综合能力竞赛圆满结束。本届比赛包括工程基础、智能+、虚拟仿真、工程创客4个赛道合计13个赛项,我院由纪玉洁和李昊老师担任指导老师的简一智能垃圾桶团队,采用最新的人工智能识别技术能够快读,精确的对厨余垃圾、有害垃圾、可回收垃圾以及其他垃圾进行分类,最终作为该赛项唯一一个高职院校参赛团队,击败了众多本科院校喜获省三等奖。

大学生工程训练综合能力竞赛国赛由教育部高等教育司主办,是目前高教司主办的三项赛事之一,作为高等院校办学水平评估的重要考核标准之一,本届山东省工程训练综合大赛由山东省教育厅高教处主办。大赛涵盖机械、能动、电气、控制、信息、计算机、软件、机电与信息、管理等多专业学生,赛事覆盖面广、影响力大。山东省内35所高校参与,共有305支团队入围省赛决赛,总人数超过1200人。

本次参赛学子经过设计与加工制作,功能实现,产品研制报告等一系列过程,在激烈竞赛中参赛队员们取得了十分出色的表现。此次比赛使学生熟练掌握各种加工技能,使学生的实践动手能力、创新能力、发现问题和解决问题的能力得到了很大提高。

大学生工程训练综合能力竞赛,对参赛者的软件及硬件水平做出较高要求,十分考察参赛者的团队合作能力。是提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的科技创新实践活动。通过竞赛将激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好条件。