青岛工程职业学院组织教职工参加“走进黄炎培”线上专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-10浏览次数:301

为学习贯彻全国职业教育大会精神,推动学院职业教育走深走实,5月6日,青岛工程职业学院组织教职工参加了题为“走进黄炎培”的线上专题讲座,主讲人为浙江金融职业学院高职教育发展研究中心常务副主任、中国高等教育学会职业技术教育分会副秘书长陈正江副教授。全院教师共70余人参加线上讲座,共同探析黄炎培先生职业教育思想。

首先,陈教授介绍了黄炎培的生平。他用小事例向我们讲述了黄炎培坎坷的、不平凡的一生。其次,陈教授详细讲解了黄炎培职业教育思想的形成与内涵。并从职业教育的宗旨、原则、办学方针、终极目标等方面阐述黄炎培的职业教育思想。他指出,黄炎培的职业教育思想是在长期的研究实践中形成的职业教育思想,是我国近现代职业教育理论体系的基石,对我国的职业教育有着极其重要的意义。

其中,黄炎培对职业教育的宗旨阐述为“使无业者有业,使有业者乐业”,对职业教育的教学原则为“手脑并用、做学合一、实训为重”等,这些思想与我院当前对学生的培养理念不谋而合。然后,陈教授对黄炎培的职业教育思想进行评价,他指出,黄炎培四十多年的教育实践积累了丰富的经验,提出了不少精辟的见解,对我国大力发展职业教育产生了极其深远的影响和极大的推动作用。

陈教授对黄炎培先生职业教育思想的一系列论述,给大家以新的启迪,让大家能够站在新的理论高度重新出发,探索职业教育的发展之路。参加讲座的教师纷纷表示,通过讲座进一步了解和掌握了黄炎培大职业教育思想,在今后的工作中更加注意继承弘扬黄炎培职教思想,自觉践行办学理念,努力做好本职工作,为学校的发展贡献力量。