对接产业,完善人才培养方案,助推专业建设

青工职院机电工程学院赴企业参观学习

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-13浏览次数:487

进一步完善专业人才培养方案,提高人才培养质量,适应社会发展需求,推动应用型人才培养工作,5月11日,机电工程学院电气自动化技术、机电一体化技术、工业机器人技术三个专业7名老师赴青岛海科佳智能装备科技有限公司进行专业调研,海科佳集团副总裁周丽平,技术总监唐三江、人力资源总监刘美华、生产总监吴军予以热情招待。

首先,周丽平副总裁对集团的业务发展概况及党建工作等进行了介绍;生产总监吴军带领老师们参观了机加工和装配厂区,调研老师们就设备中机械构造和电气控制等方面专业技术的问题与吴军进行了探讨交流,并请教了高职院校人才培养与企业衔接的问题。交流中老师们意识到技术技能知识必须要与企业实际相结合,真正要做到学有所用,学以致用。

随后,老师们与企业专家进行了座谈交流,主要围绕企业对于机电专业人才需求的全面性要求,对机电专业人才在岗位设置、知识结构、职业素养和能力等方面的需求进行展开。通过座谈交流,老师们对以“市场为导向”的专业人才培养定位有了更明确的认识,同时企业专家也对专业人才培养方案在人才培养目标、课程设置、实习等方面的制定都给予了肯定。

最后,周丽平代表海科佳表达了与学院合作的意愿,学院下一步将就校企合作、产教融合、学生校外导师制、学生职业生涯规划、就业等方面与海科佳集团进行更深入的交流和合作,进一步推动产教融合、落实专业对接产业的目标。

通过企业调研,学院及时了解了企业现状、掌握了企业用人需求和技术发展趋势等重要信息,为深化职业教育教学改革、进一步完善人才培养方案奠定基础,为学院人才培养质量不断提升夯实基础,并对全面推进产教深度融合,拓宽学院学生就业渠道、创新校企共同育人模式、提高“双师型”教师的技术技能水平具有重要的意义。