校企合作,协同育人

青工职院智能制造学院专业教师赴企业调研考察

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-13浏览次数:315

为了推进专业内涵建设,深化校企合作深度和形式,5月12日下午,智能制造学院17名教师赴青岛市海信模具有限公司和中国3D打印创新中心总部参观学习,与企业专家一起就专业建设、学生培养和校企合作等方面进行了深入的探讨交流。

青岛海信模具有限公司是中国特大型企业海信集团的控股子公司,是一个高标准、高起点的工业与产品设计、模具设计与加工制造、注塑与喷涂加工中心。模具产品遍布世界各地;涉及精密类、IT业、汽车业、卫生洁具、家用电器业、医疗器械及物流等各个行业。

在公司工程师郝钦伟和王国林的讲解和引领下,我院教师现场参观各个生产车间,了解模具的设计、编程、加工、装配、试模等各个环节的基本情况。双方还就专业建设、人才培养方案制定和学生就业等问题进行了深入交流。企业工程师们针对专业课教学、学生就业等方面提出了很多宝贵意见和建议,对专业培养方案制定提供了很大帮助。

在结束了海信模具的参观学习之后,老师们又来到位于高新区的中国3D打印创新中心总部,对无限三维公司(青岛)3D打印技术公司进行参观交流。该公司目前与全国多家高校、中小学等进行合作,校企共建实践实训基地,是国内知名的3D打印创新企业。

在公司李总的引导下,老师们参观了企业自主研发的高科技3D打印产品和部分合作高校学生的毕业设计作品,并进行了交流。在交流会上,李总介绍了公司与青岛职业技术学院、琴岛学院等院校的合作模式,并对艺术设计专业、工业设计专业等专业的人才培养方案制定、学生毕业设计等等方面提出意见和建议。老师们通过参观交流,拓宽了专业视野,对教育教学起到了很大的促进作用。

此次活动加强了校企之间的交流,让一线教师走进企业,进一步了解现代企业文化、企业管理、人才培养等方面的特点和需求,开阔了眼界,为推进智能制造学院专业建设、深化“工学结合”培养模式等方面的改革创新拓宽了思路。