精准就业,学有所用

智能制造学院教师赴青岛融邦科技有限公司调研考察

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-18浏览次数:446

为适应国家高等职业教育人才培养目标和规格,更好地贯彻以“服务为宗旨,就业为导向”的职教理念,不断完善专业人才培养方案,加强专业建设,深化校企合作,5月14日,智能制造学院材料成型与控制技术专业、工业设计专业、智能焊接技术专业的3位老师赴青岛融邦科技有限公司参观学习。双方就专业发展现状、企业人才需求、毕业生工作情况以及校企合作等方面和企业领导、专家进行了深入交流。

青岛融邦科技有限公司位于青岛西海岸军民融合区,专注于国内3D打印研发生产、创客及职业教育、军工医疗等重点行业应用的专业化公司,是中国增材制造(3D打印)推进工程战略合作伙伴,工信部全国工业和信息化人才培养认定测评中心。

在公司总经理杨为杰的带领下,教师们参观了三维扫描、3D打印生产、产品后期处理等工序,并就公司目前开展的创客和职业教育进行了交流。先进的生产工艺、严谨的管理模式、丰富的培训经验,使老师们拓宽了专业视野,对教育教学起到了很大的促进作用。

随后,在交流会上,杨总就公司和其他院校的合作经验、专业的发展前景以及在校生的培养要求,同老师们进行分享。老师们也将目前学院的专业与课程设置、学生的培养目标和规划做了详细介绍。通过彼此的深入交流,老师们更加明确了专业人才的培养方向,了解了企业的用人需求,以及和企业合作的必要性和可行性。

通过企业调研,学院和教师可以及时了解企业的发展情况和用人需求,合理化设置与企业需求吻合的课程,为今后毕业生精准就业、减少企业培养的时间成本、深化探索校企合作等方面做好服务工作。