万象更新春光好 技能培训正当时

青岛工程职业学院顺利完成职业技能鉴定工作

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-18浏览次数:396

5月16日,青岛工程职业学院顺利完成2019级400余名学生的职业技能培训及考核。本次职业技能鉴定工作历时一个多月,涉及6个专业、5个工种,是学院落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、提高人才培养质量的有效举措。

本次职业技能鉴定分为理论考试和实操考核两部分,鉴定内容包括职业知识、操作技能和职业道德三个方面。学院高度重视职业技能鉴定,在学院领导的指示下,培训处按照相关规定制定了培训、考核、考务方案并召开考前会议;二级学院认真落实,积极布置,明确人员分工,为本次考核工作提供了有力支撑。鉴定期间,参与教师各司其职,各负其责,考试过程井然有序。

为保证职业技能鉴定工作的公平公正公开,考试期间机械工业职业技能(山东)鉴定指导中心到学院进行巡视指导、现场监督,并对学院职业技能鉴定工作做出充分肯定,一致认为学院在考场管理、考生考试状态等方面较为突出。

2019级学生的职业技能培训及考核工作是学院贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》文件精神的充分体现。在新时代职业教育改革发展的当下,学院正在积极推进学历证书和职业技能等级证书相结合,加强职业技能等级认定工作的过程化、规范性管理,力图厚植工匠文化,提高学生就业竞争力,培养德艺兼备的大国工匠。