青岛工程职业学院2021年职教周活动之二

技能节竞赛火热进行中

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-24浏览次数:557

为大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,学院在2021年职教周期间组织开展了技能节竞赛活动,各二级学院根据专业特点共组织了17项技能竞赛。截至24号已经开展了1+X工业机器人应用编程、数控车、数控铣、大数据运维与数据仓库和新能源汽车二级维护作业项目的比赛,通过该项活动进一步巩固了学生所学的专业技能,通过奖励优秀学生,可以进一步激发学生学习技能的热情,形成良好的学习氛围。

智能制造学院数控技术专业技能竞赛活动在数控车间举办,19数控技术专业的40名同学参与了数控车、数控铣工种的技能比拼,在比赛中,参赛同学按照安全文明生产要求制定数控加工工艺,完成编程、试件加工、测量检验等工艺流程。通过此次竞赛,为学生提供一个展示专业基础知识和技能的舞台,激发学生学习兴趣,培养学生良好的职业习惯,提升了学生的专业技能操作水平,为学生专业实践学习提供了动力。

机电工程学院进行了汽车二级维护作业和1+X 工业机器人应用编程的比赛,本次竞赛活动围绕学院“以技能为中心、教学一体化”的职教理念,通过本次竞赛加强了学生的实践操作能力,提高了安全操作意识,规范了专业设备工具、量具的使用,学生在竞赛过程中展现出了良好的专业素质。工业机器人应用编程项目为大赛项目,在此次激烈的竞赛中选拔了一批新技能人才,为备战省级技能大赛做了充分的准备。

信息工程学院的大数据运维与数据仓库的竞赛以学生组队的形式报名参与,共有43位学生组成的20只队伍参赛。大数据运维和数据仓库工具的使用是大数据专业的学生应该掌握的基本技能,通过本赛项,充分展示了青岛工程职业学院大数据技术与应用专业学子的技能风采,巩固了在平时课堂上习得的各项技能,提升了学生对大数据知识和技术学习、钻研的兴趣。