青岛工程职业学院2021年职教周活动之五

​青软大咖面对面交流活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-26浏览次数:582

为增进同学对大数据、软件行业前沿知识和发展趋势的了解,进一步加强校企合作,深化产教融合,提高人才培养质量,5月26日,信息工程学院辅导员和专任老师带领19级、20级大数据技术与应用专业、软件技术专业学生赴青软集团与企业大咖面对面,激情爆燃IT梦。

在青软参观学习期间,青软交付运营副总监赵锦明介绍了青软公司的发展现状、人才需求和岗位需求情况,也介绍了公司关于19级实习生的管理模式、岗位职责以及生活安排等内容,让同学们对整个青软实训基地和今后的实训生活有一个初步的了解。

在随后的“企业大咖面对面,激情爆燃IT梦”讲座上,针对不同年级学生需求不同,开展了有针对性的讲座。针对19级学生即将进入跟岗和顶岗实习阶段,开展了职业生涯规划讲座。为了提高20级学生学习专业技能的热情,行业大咖朱建昕老师为师生带来了“软件开发+大数据概览”的报告,近距离与师生沟通交流。讲座结束后,同学们均表示本次参观学习使自己对所学的专业和整个行业的发展前景有了进一步的了解,知道了当前企业选人用人的需求,明确了专业技能学习的目标和方向,提高了专业学习的积极性。

最后,学院负责老师就今后校企合作的发展前景、培养模式创新、跟岗和顶岗实习学生的培养等方面与赵老师进行了深入探讨和交流。同时,进一步梳理了实习安排过程中可能存在的问题,为我院实习工作的稳固开展奠定了基础。

从课堂走到企业,从书本的文字到眼见为实,参观学习是职业教育一项重要的育人方式,更能激发同学们的学习热情,提升同学们的专业认知,了解实际应用中当前大数据技术和软件技术的主流软件,以及在实际招聘中,公司需要什么样的人,需要掌握什么样的知识技能。让同学们对未来的职业规划有了明确的目标和方向。