青岛工程职业学院2021年职教周活动之八

​技能节竞赛比赛环节圆满结束

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-28浏览次数:614

在2021年职教周期间,我校四个二级学院精心筹备、周密部署,共组织开展了17项技能竞赛活动。前期部分赛项经过初赛、复赛,在本周全部赛项完成了比赛环节,后期根据安排还将开展优秀作品展示、获奖选手表彰等活动。本次竞赛旨在通过学生的专业技能竞赛,达到以赛促学、以赛促教的目的,同时为技能大赛选拔出更为优秀选手。

智能制造学院结合专业课教学,组织开展了数控车、数控铣、械产品三维模型设计、机械识图与CAD创新设计、3D立体设计与打印技术5个赛项。机械识图与CAD创新设计为技能大赛项目,学生通过对机械零件的三维建模和生成工程图,考验学生绘图的规范性、严谨性及软件的使用熟练程度。数控车、数控铣需要学生在规定时间内对零件进行编程和加工,并要保证零件的加工精度,是对学生综合能力的检验。

机电工程学院组织了城市轨道交通服务礼仪、单片机技术应用、典型电气控制线路安装、1+X工业机器人应用编程、集成稳压电源的安装与调试、汽车二级维护作业等6个赛项。城市轨道交通服务礼仪结合学生未来工作岗位要求考察学生服务理论知识、形体礼仪展示、乘客接待及单程票发售服务礼仪展示等服务理论与技能。其他赛项具有很强的专业性,既考查学生的相关专业的理论水平,又考验了学生的动手操作能力。

信息工程学院通过开展网页制作、数据分析与可视化、建立一个小型局域网、大数据运维与数据仓库、七段数码管绘制系统时间等5个赛项,系统地将所学软件融入到竞赛中,让学生解决实际问题。在信息化时代不仅需要顶层设计人员,更需要网络搭建、信息维护和数据处理的技能人才。通过竞赛提高了学生运用所学知识解决实际问题的能力,为将来的就业打下坚实基础。

海洋财经学院现阶段仅有药品生物技术一个专业,根据学生所学专业课和技能大赛,组织开展了分析检验竞赛,学生需要根据竞赛提供的各种化学试剂,通过称样、定容、移液、滴定等过程完成相关实验,并记录实验数据及对实验结果进行分析。

此次技能竞赛,各赛项负责教师公平公正、认真负责,学生积极准备、苦练技能,赛出水平、赛出风采,突显了“以赛促练,以赛促学,以赛促教,学练结合”基本目的。技能竞赛不仅是展示我校学生专业技能培养成果的良好舞台,更是对全校学生技术技能和精神风貌的一次检阅。通过技能竞赛这个平台,为学生提供了学习和磨炼的机会,增强了信心,展现了自我,检验了水平,找出了差距。