青岛工程职业学院2021年职教周活动之十

学院职教周系列活动圆满结束

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-30浏览次数:531

5月21日至27日学院开展了主题为“技能:让生活更美好”的职业教育活动周系列活动。为开展好本次活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,院领导高度重视,学院各职能部门和二级学院协同配合,精心筹备,组织开展了技能竞赛、企业专家报告会、大赛金牌选手经验分享、社区志愿服务和企业参观交流等活动。通过对活动的宣传报道,在提升学院的知名度和影响力的同时也进一步引导社会各界关心、重视、支持职业教育,凝聚起了“职业教育前途广阔、大有可为”的广泛共识。

开拓视野,走进高博会

第56届中国高等教育博览会在红岛国际会议展览中心举办。我院借助区位优势,结合职业教育活动周安排,学院安排大巴车组织全院教职工参与,学院书记王铨、副院长高桥、教务处处长朱晶、办公室主任邓效昆和各部门各二级学院分批次参加了本次大会的相关活动。

本次走进高博会活动,使我院教师开拓了视野,了解了最先进的实训设备和虚拟仿真软件,为我院教学管理水平、专业建设、智慧校园和实验室建设与管理水平的提升起到助推作用。

强化技能,开展技能竞赛

在职业教育活动周期间,我院四个二级学院精心筹备、周密部署,结合技能大赛和实训课教学,共组织开展了17项技能竞赛活动。通过竞赛达到以赛促学、以赛促教的目的,同时为技能大赛选拔出更为优秀选手。

通过本次竞赛活动,展示了我院弘扬工匠精神,崇尚职业技能,更是对全校学生技术技能水平和精神风貌的一次检阅。学生在竞赛中运用所学知识和技能完成竞赛任务,巩固了对技能的掌握,增强了自信,展现了自我,检验了水平。

紧跟前沿,开展专家讲座

信息工程学院结合大数据和5G应用技术邀请企业专家开展线上、线下多种形式的专题讲座。专家结合学生特点,向学生介绍了5G是什么、5G产业链分布、5G技术的社会价值等内容。结合5G技术特点,介绍该技术在竞赛、无人驾驶、远程医疗、安防等行业的应用。

学生与企业专家直接进行沟通和交流,可以让学生更直接了解本行业发展情况及未来的发展趋势,有助于学生在学校期间有目的的进行学习,提前规划自己的职业生涯。

服务社会,开展志愿活动

志愿服务活动是一个向社会展示职业教育的窗口,学院结合学生专业特点,组织开展了家电维修、汽车养护等内容的志愿服务活动,学生通过所学技能,为社区居民服务,增进了社会对职业教育的了解,向社会展现出我院师生积极进取、昂扬向上的良好精神风貌。

播撒爱心,点燃希望;爱心汇聚,与爱同行!学生用所学技能为社区居民解决生活难题,看到叔叔阿姨脸上的笑容,学生更进一步认识到习近平总书记说的“职业教育前途广阔、大有可为”这句话的含义。

树立榜样,开展经验分享

智能制造学院为引导学生崇尚技能,积极参与技能大赛,特邀请全国技能大赛零部件测绘与CAD成图技术赛项一等奖选手为学院19级模具专业学生做专题经验分享会。向同学们分享大赛的经验与收获,通过介绍比赛过程中的点滴生活,让学生进一步了解大赛培训的过程,走进真实的大赛生活。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”所有的收获都不是轻易得来的,想要技能大赛拿到名次需要通过不断的训练、训练、再训练。大赛的训练过程也是学生成长收获的过程,通过训练提高了学习能力,同时也变得更加勤奋和自信。

校企融合,走进企业课堂

职业教育应当对接当地产业,服务当地经济,为企业培养优秀的技能人才。为此,在职教周期间智能制造学院、信息工程学院和机电工程学院积极组织师生走进企业课堂,校企合作育人。学生走进企业课堂,可以了解本行业发展情况、未来从事的工作岗位、相关岗位的技术要求和薪资待遇等。

学院教师走进企业课堂,了解企业对技能人才的需求,校企双方沟通共同制定人才培养方案,从而使我院培养的学生能更符合企业需求。

本次职教周系列活动在学院党委的领导下,各相关部门、二级学院的共同协作下圆满结束。形式多样的活动开拓了学生的视野,丰富了课余生活,提高了技术技能水平。青岛工程职业学院将继续大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果。