海洋保护不停歇 蓝丝带在前行

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-02浏览次数:863

夏日炎炎,空气中弥漫着高温气息。5月29日,青岛工程职业学院蓝丝带海洋保护志愿者社的成员们一早赶往青岛市海洋生物馆,学习超前的海洋生物知识,尝试多元的志愿者活动,探寻新的海洋保护行动。

活动伊始,海洋馆于老师询问同学一个问题:“浮游生物对我们的地球环境会有多大的影响呢?”志愿者们结合自身的专业学习相互讨论,在大家心中对于浮游生物的概念还相对陌生,认为是漂浮在海洋中的小生物群体。

于老师组织志愿者们前往显微镜前观看真实的浮游生物,一个个鲜活的小生命跃然眼前, 仿佛打开了走近海洋的新世界。紧接着,于老师谈到多年自己在浮游生物界的深耕探索,里面许多趣味和深刻的故事令同学们动容,充分了解到了浮游生物对环境重要性,如果没有浮游生物的话,人类将无法生存,地球上百分之六十的氧气浮游生物每年产生,足见其重要性。

课程结束后,志愿者们步入海洋馆内,随着于老师的脚步学习做志愿服务时应注意的事项,志愿服务既是一次锻炼自己的机会,又是一次社会实践的体验,志愿者们用热情的面貌服务着一幅幅陌生的面孔,耐心地解答参观者提出的各种各样问题,虽然志愿者们是第一次做科普志愿服务活动,但所有人表现出的青春面貌,成为海洋馆内一道亮丽的风景线。

志愿服务既锻炼了学生在公众坏境下的处理问题的能力,又锻炼了学生们的自信和动手力,更重要的是通过自身的微薄之力为社会奉献了一份力量,这才是志愿服务活动最重要的目的,青岛工程职业学院蓝丝带服务社将秉承保护环境、服务社会、无私奉献的精神做好每一次志愿者活动,坚持不断学习、不断完善自己,以便更好地去保护环境、服务社会。