推进三教改革,提高教学质量

我院召开了2021年上半年教学工作会议

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-21浏览次数:488

6月17日下午,我院召开了2021年上半年教学工作会议。会议全面分析与总结了学院本学期教学管理与研究等方面所取得的成绩与存在的问题。党委书记王铨、副院长高桥、教务处副处长朱晶出席会议,全院专任教师参加,朱晶主持会议。

总结会上,首先由本学年优质课一、二等奖获奖教师开展示范课活动,全体专任教师走进课堂学习观摩。8名优秀教师通过精彩的课件、富有感染力的肢体动作和生动形象的讲解,展示了各自的教学魅力与风采。

课堂观摩后,朱晶副处长首先从三个方面对本学期教学工作进行回顾:

一是强化专业群建设,创建优质工科特色:教务处牵头与四个二级学院撰写了《青岛市共享性大型智能(仿真)实训基地建设初步方案》,“三位一体”推进实训基地建设;教务处与二级学院承担了高水平专业群建设项目制任务,编写了《青岛工程职业学院高水平专业群项目建设方案》,规划建设智能制造专业群、电气自动化专业群、人工智能专业群、海洋药品专业群;本学期有65名(86%)专业课骨干教师承担了28个专业人才培养方案的编写工作,根据专家评审组建议深入10家企业和8所高校调研,准确了解岗位群人才需求及专业技能培养要求,修订完善人才培养方案。

二是优化教学管理,构建精细化教学管理模式:本学期教务处先后制定了《青岛工程职业学院教学规范管理规定》等15项教学管理制度,通过规范制度、高效管理、精准评价,逐步探索符合学院发展现状的精细化管理模式;成立了教学工作委员会,通过了《青岛工程职业学院教学工作委员会章程》,发布了《教案(含课件)评选标准》等4项评价量表,规范课堂教学要求;本学期全体督查员共计完成期初和期中教案检查258份,完成推门听课146节,完成教室巡查45节次,车间巡查30节次,确保学院教学秩序保持在一个良好的态势;十三周对所有任课老师进行了学期学生评教,共计95人(含行政兼课23人)最高分98.23分,最低分69.33分,平均分90.15分。

三是深化“三教”改革,搭建教师专业化发展平台:

本学期教务处紧紧围绕教学重点工作,深化“三教”改革,聚焦课堂“主阵地”,推动“课堂革命”,如期完成上半年教学工作五项重点任务,即:优质课评选、教学能手评选、教学能力比赛、三笔字及普通话比赛和举办技能节五项活动。

随后,对存在的问题进行了分析,主要包括新入职教师教学水平有待提高,实训课教学与管理有待加强,调课、代课管理制度执行不严格三个方面。最后,提出了虚拟仿真实训平台建设、四大专业群建设、“青蓝工程”、实训课教学管理、教案范例、“课堂革命”典型案例、课程思政教育案例、跟岗实习教学管理、实训课新型活页式教材建设、图书馆建设等十项下学期教学工作的重点任务。

高桥副院长做总结发言,她肯定了本次教学工作会议的创新之处、取得的成效以及学院教学工作有序发展的蓬勃态势。同时,从时机契机和学院内部出发,分析了当前我们工作中存在的不足和问题,学院发展面临的机遇和挑战。

高桥副院长强调,要学为人师、行为世范,做学生健康成长的指导者和引路。我们要坚持教学中心地位不动摇,以提升服务教育的观念为先导,以提高教学质量为根本,加强教学基本建设。

最后,高桥副院长对所有老师提出了几点希望和要求,一要珍惜岗位,二要不断学习,三要心存大爱。使命呼唤担当,责任引领未来,希望老师们用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,助推学院健康发展,为钟爱的教育事业做出自己的贡献。