“百舸争流竞风采、以赛促教共成长”

青岛工程职业学院举行优质课评比活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-01浏览次数:577

为推动我院课堂教学改革与创新,促进广大教师的专业发展,提高教育教学质量。我院于6月1日4日举行了2021年度青岛工程职业学院优质课评选活动。

5月28日,学院下发《关于举行青岛工程职业学院2021年优质课评选活动的通知 》后,各二级学院积极组织教师申报,经教学服务中心对申报教师的教学进度审核,最终有17名教师进入现场教学展示环节。本次比赛由朱晶、王丽、葛苏慧、郇艳、宋兆霞担任评委,邀请全院无教学任务的教师到现场观摩。

比赛现场,参赛教师通过精彩的课件、富有感染力的肢体动作和生动形象的讲解,展示了各自的教学魅力与风采。参赛选手的课堂导入各有特色,如通过任务驱动引入主题,引用大国工匠影视片段提出本节主要问题,借用时下关注的热点引出课堂内容等。

参赛教师们通过启发式教学、情景教学、小组讨论、提问等教学方法,激发学生的积极性、主动性,利用信息化教学助手拓展课堂信息量和活跃度,启发学生的求知欲和想象力,同时把思想政治教育有机融入到课堂教学中。

经过精彩激烈的角逐,机电工程学院孙希忠老师、机电工程学院宋瑞娟老师、智能制造学院赵永磊老师荣获一等奖;机电工程学院郝明老师、智能制造学院岳彩虹老师、智能制造学院王艳老师、机电工程学院杨佩佩、机电工程学院张喜艳老师荣获二等奖;机电工程学院公婷婷老师、基础部周文祥老师、机电工程学院刘丛老师、海洋财经学院王延明老师、智能制造学院杨磊老师、信息工程学院张微微老师荣获三等奖。

以赛促教、以赛促学,教师承担着立德树人的历史使命,是教育发展的第一资源。教学比赛是教师们比拼专业知识、教学技能、综合素养的专业平台,更是教师实现个人成长、展现个人风采的重要途径,此次比赛对激励广大教师提升教学能力、加快现代信息技术与教学融合,推动人才培养模式改革和课堂教学革新起到积极的促进作用。