【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员李静怡:守望青春,敬业爱生

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-23浏览次数:505

李静怡,硕士研究生学历,2017年12月12日加入中国共产党,2018年6月参加工作,2020年11月到青岛工程职业学院工作,现任青岛工程职业学院辅导员。工作中她勤于反思,坚持严格管理、热心服务,用共产党员高度责任意识和奉献精神落实立德树人根本任务。努力做学生思想道路上掌灯人,发展道路上的引路人,成长道路上的知心人。用实际行动践行共产党员的初心使命。

一、坚持价值导向,做学生思想道路上掌灯人

新一代大学生思维活跃,思想的独立性、多变性、差异性日益增强。在学生工作中,李静怡同志坚持育人导向,突出价值引领,注重民主决策和诚信教育,以制度建设为抓手,以价值教育为导向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。面对问题学生,她坚持以理服人、以情感人,帮助学生明辨是非,扣好人生的第一粒扣子。

在毛概课教学岗位上,她认真贯彻党的教育方针,注重历史与现实的结合,用时政热点激发学生对社会和国家前途命运的关注,对个人成长的反思。注重历史与现实、国内与国外的纵横对比,引导学生自觉把爱国之情、强国之志、报国之行结合起来。

适逢建党百年,她积极投身党史宣传教育当中,组织机电学院学生举行“餐厅红歌快闪”活动,为电气专业学生、全院入党积极分子讲授党课,以鲜活视角串联党史,用有温度的党史学习教育增强学生的历史感知。

二、敬业爱生,做学生发展道路上的引路人

为更好的履行职责,入职前她把家搬到学校旁边,不受班车限制,便于将更多时间投入工作当中,经常利用晚自习时间走进教室了解情况,19级电气自动化专业两个班级整体学习风貌较好,多位同学在省级技能比赛中获得荣誉,维修电工证报名率达到100%,通过率达到98%。

作为新人,工作中该同志坚持在干中学,学中干,坚持干一行,爱一行。为服务学生专升本,认真研读最新升本政策,搜集历年各院校电气专业录取分数线,在倒计时一周年时召开专题班会,用镜头记录下每位学生的铮铮誓言。为丰富工科学子的精神世界,她在年级内展开“读书会”活动,带领学生倾听作家访谈,交流读书心得,提升内驱动力,助力学生全面发展。

三、育人为本,做学生成长道路上的知心人

在学生工作岗位上李静怡同志不断摸索,努力做学生成长道路上的知心人和热心人。生活中和学生亦师亦友,温暖、亲和是学生们对她的普遍印象。冬至佳节,带领学生在学院后厨包饺子,调凉菜、唠家常,用一份份热气腾腾的饺子来治愈隆冬时节里游子们的思乡之情。面对情绪焦虑的同学,她定期开展谈心谈话,及时关注心理动态。学生的每一点进步,她从不会吝啬于鼓励,每一次困惑都语重心长的疏解,用爱心、耐心、细心构筑起心灵的桥梁。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,积极维护学生权益。带领权益部学生组织学生干部座谈会、制作调查问卷,广泛收集学生诉求,倾听各方声音,理性分析,积极协调,在现实框架下努力解决学生实际困难,注重发挥党员教师的桥梁纽带作用。

凡心所向,素履以往,找到根植于内心的梦想,才能汇聚成长的动力。李静怡同志凭借对党的教育事业的热爱,以严谨求实的工作态度,勤奋扎实的工作作风,在学生工作的一线默默耕耘,不断提升党性修养和专业化、职业化水平,向着优秀辅导员的方向不断努力。