【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员李佳晨:潜心育人甘于奉献

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-22浏览次数:581

李佳晨,2020年11月入职青岛工程职业学院,现担任20级数控模具4个班共144位学生的辅导员。该同志政治信仰坚定,扎实工作,工作成绩显著。

一、广泛传递党员的“正能量”

严格对照党章党规找差距抓落实,在思想政治上传递正能量。在该同志作为学生党支部的宣传委员,认真学习和领悟习近平总书记讲话精神,深入推进学院党史学习教育宣传工作,配合学生党支部党员教师在学生群体中开展“永远跟党走”等一系列党史学习教育,例如“永远跟党走”精品党课、校园长征精神健步走活动等,在提升自身理论素养的同时做到学史力行,不断提高学生对“四史”的理解和认识。在思政课堂上善用时政热点激发课堂正能量,帮助学生树三观、讲政治,培养学生听党话、跟党走的思想和行为自觉,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定不移地落实立德树人根本任务。

二、努力成为学生的“贴心人”

该同志热爱大学生思想政治教育工作,甘于奉献,潜心育人,尊重学生的主体性,凡事都能做到贴近生活、贴近实际、贴近学生,有的放矢地开展学生工作。入职以来,坚持做到围绕学生、服务学生、关照学生。爱心、耐心和责任心是他学生工作的秘诀。他对学生无微不至的关怀,获得了学生们的信任。每当有学生请病假在宿舍休息时,他都亲自去探望;哪个学生不舒服,他会在课间及时询问病情;在感冒发热高发季节,他自己购买体温计和清热解毒冲剂应对突发情况;对于家庭情况比较特殊(单亲)的学生,他会给予特殊的关爱;针对建档立卡学生,他在寒假期间进行了线上走访送温暖活动,为学生和家长们送去了物质上的帮助,让他们感受到了学校的关心和支持,增强家校育人的实效。他把耐得平淡、努力工作作为自己的准则,做到干一行、爱一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。

三、锻造履职尽责的“奠基石”

辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是学校与学生之间的纽带,是教育学生做人的人,辅导员的一言一行都影响着自己的学生,是促进学生身心健康、成长成才的基石。该同志践行立德树人根本使命,努力让每一位学生行大道,走正道,正三观。他贯彻落实“五进”工作制度,走进宿舍、进教室、进食堂、进活动、进网络。他走进宿舍,与学生促膝长谈,了解学生家庭情况,剖析当下社会就业前景和人才需求,倾听和解决学生目前的诉求;他走进教室,利用每周班会做好思想教育工作,把班级凝聚力建设作为班级的工作重点,在刚结束的春季运动会中,他所带四个班级中三个班级荣获校级精神文明奖,在班级建设引领学生发展方面取得了较优异的成果;他走进食堂,与学生同吃,拉近师生之间的距离;他走进活动,跟学生一起参加学校组织的各项活动,为学生们呐喊助威,与学生同行,服务和助力学生的成才;他走进网络,关注学生的微博、微信朋友圈,分析学生心理动态,及时解决学生面临的困难,引领和促进学生的成长。

该同志从事辅导员工作近一年以来,心中始终牢记一个信念:用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。相信在学院党委的带领下,该同志会继续积极工作,开拓奋进,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的技能型人才,为国家和社会发展贡献自己的力量。