【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员赵洋:做青年教师先锋

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-24浏览次数:469

赵洋,2014年7月参加工作,自2014年7月至2020年10月,任职于山东省轻工工程学校,自2020年10月至今,任职于青岛工程职业学院。在这七年多的工作时间内,一直勤勤恳恳、扎扎实实高质量地完成教学工作任务以及行政工作任务,始终用高标准严格要求自己,在平凡的岗位上,创造了卓有成效的成绩。

入职以来获得:山东省职业院校教学能力大赛一等奖,全国职业院校教学能力大赛三等奖,青岛市青年教师说课比赛一等奖,青岛市优质课比赛二等奖,青岛市“一师一优课 一课一名师”比赛二等奖,青岛市信息化教学设计二等奖。参与《数控工匠入门》青岛市精品课程建设,参与《现代学徒制模具公差与测量技术》青岛市特色课程建设,参与课题《高端制造业之设备维护诊断及升级改造在学科教学中的问题情境及创设实践研究》 鉴定等级:“优秀”,编写校本教材《互换性与测量技术基础实训指导书》,发表“机械数控车铣一体化课程教学的必然趋势”论文 省级期刊论文,发表“职业院校“1+X”制度下精密测量技术实践教学模式研究”国家级期刊论文,发表“机械行业先进测量技术在机械制造教学中的应用” 国家级期刊论文。

(一)注重理论学习,提升思想品德、职业道德

青年教师正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,让勤奋学习成为远航的动力,让增长本领成为搏击的能量。俗话说:“活到老,学到老。要给学生一杯水,自己必须先有一桶水。在日常的教学工作中,他不断学习,努力使自己具备扎实的专业基础知识和渊博的文化知识。自参加工作以来,他不放弃每一次学习的机会,积极参加各级各类培训和和教学大赛,把学习的成果和比赛的成果转化到教学实际中。2018年经过精心准备,层层选拔,参加山东省职业院校教学能力比赛荣获一等奖第一名,并被推荐到全国参加决赛。每一次的艰辛付出换来的都是自身能力的提升,他意识到这种强有力的学习劲头必须持续下去,练就过硬的本领,才能让自己在未来工作中乘风破浪,勇往直前。

(二)认真履行岗位职责,踏实做好本职工作

做好本职工作,就要从现实做起,从自己做起,勇于主动承担工作责任,不知难而退,尽心尽责,乐于奉献,敬重自己的工作,细致规范,遵守准则。认真是一种态度,是一种高度负责的精神,做任何工作都逃不过“认真”二字,要想把工作做好、做细唯有坚持严谨细致的工作作风。

他的工作职责主要是组织学生职业技能等级培训及考试,学生特种作业上岗证培训及考试,消防证考证,教师技能等级提升等相关工作。2020-2021-1学期,完成申报机械工业鉴定指导中心和工业与信息技术考试中心考试站的申报工作,根据学院现有专业,将鉴定工种全部申报完成。在组织职业技能培训及鉴定中,完成整个年级学生的职业技能鉴定宣讲,材料审核,网上报名,信息确认,考前准备,培训监督等工作,在细致的工作中才能体会到责任的重要性。每一项工作都关乎学生的切身利益,丝毫不能马虎。多少个学生在培训过程中遇到各种问题,作为组织教师必须负责回复,解答他们的疑惑。从明年开始,每学年将达到3000人/次的培训及鉴定计划,他必须将工作做到有条不紊,让学生顺利拿到职业技能等级证书,实现“学历证书+若干职业技能等级证书”的需求,保证同学们能够持证上岗。

(三)做党员先锋,积极为学院做贡献

积极参加学院组织的各项活动,赴青岛革命烈士纪念馆、青岛德国总督楼旧址博物馆开展党史学习教育,进一步增强了自己知党、爱党、护党、跟党走的理想信念。参加学院“‘百人 百堂 百部’话百年风华”微党课大赛,荣获一等奖,并被学院推荐到教育工委参加复赛展示。担任“礼赞新中国  浓情颂党恩”主题演讲比赛主持人,圆满完成主持任务,得到领导和老师们的一致认可。

在学院有工作安排时,他一定冲锋在前,做党员先锋,服从学院安排,任劳任怨,在自己平凡的岗位上做出自己应有的贡献。

人生的路没有永远的成功,只有永远的奋斗。成绩属于昨天,昨天已成为过去。对照自己的不足,如:对新问题、新事件敏感度不够高;事情做得多,总结得少等等,他会努力克服这些缺点,不断超越自我,本着对学生的爱心、对教育事业的责任心、对未来的信心,一如既往地努力工作、学习,争取更大的成绩。