【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员周文祥:心之所向,行之必达

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-25浏览次数:614

周文祥,教育硕士学位,讲师。1997年至2000年服役于中国人民解放军65567部队,有线兵专业。期间参加了1998年松花江抗洪抢险,荣立团嘉奖。服役期间曾荣获营嘉奖、优秀士兵等荣誉称号。1999年9月光荣加入中国共产党。2005年毕业于哈尔滨师范大学体育教育专业后工作于山东省轻工工程学校,在体育教学与学生教育管理工作中以“敬业、爱业、乐业”的理念教书育人、服务师生,深得好评。先后多次荣获校级优秀共产党员、优秀教育工作者,青岛市教育教学比赛、青岛市军训先进个人等荣誉。2020年起就职于青岛工程职业学院。2021年荣获青岛工程职业学院优秀共产党员荣誉称号。

(一)立足岗位,永葆军人本色,做一名忠诚的职教人

他曾是“听党指挥、能打胜仗、作风优良、纪律严明”的优秀士兵,是训练场上爱军习武、内务水平名列前茅、体能训练勇拔头筹的普通一兵,而今是“有第一就争、有红旗就扛”的一名普通教师、平凡的教育工作者。从“光荣加入共产党,成为一名中共党员”那一刻起,政治使命感让他能更加吃苦耐劳、勇挑重担、冲锋在前!从那一刻起,他的心就跟党紧紧地贴在了一起,听党的话、跟党走在他的心中生根发芽。因此他服从命令、听从指挥、不计较个人利害得失,在每个岗位上不懈努力,“全力做好本职工作,对工作认真负责”,“没有最好、只有更好”是他对工作的态度。他深知自己是一名中共党员、一面引领群众前进的红旗,必须时刻冲锋在前。培养德、智、体、美、劳全面发展的建设者与接班人是他孜孜以求的努力方向,为培养大国工匠而努力奋斗是他的无限荣光。

美好需要憧憬,工作需要动力。憧憬不久的将来,一所明星职教院校将跃升湾畔,他的心中就充满了无限的工作动力,因此对这所院校的倾情付出怎么也不会缺少他。处于初创期的学院面临诸多困难与挑战。身为学院的一分子,他尊重领导、团结同事,在学习、工作与生活中珍惜共创学院辉煌的机缘,爱护集体荣誉,用勤奋学习、提升素养与踏实工作向身边人传递正能量,扎扎实实干好本职工作。他正以实际行动,与志同道合的同志们一道,用心耕耘,为学院的美好明天而努力奋斗。在安保处的工作中他以保学院每一个人、每一寸土地平安为己任,事无巨细,躬身前行,按照学院布置全身心投入工作。每日上班后就实地巡查园区,及时查找并排除安全隐患,防患于未然,坚守安全底线,确保学院各项工作顺利展开。同样,在当前如火如荼的学院基础建设中,他不辞劳苦,用心工作,以“门外汉”的身份不断学习,积极做好基建相关工作,在学院二期体育、艺术场馆器材配备、音响设施安装,三期学生公寓相关工作以及智力岛路开通工作中都冲锋在前,虚心学习,用心钻研,向行家里手方向努力,全力确保基础建设工作有序、如期推进。

(二)德育为先,将思想道德教育融于教学,与学生共成长

教书育人,使命在肩。毛主席曾经说,文明其精神,野蛮其体魄。走过军旅的他全面践行着这句话的精神要义。在他的体育课堂上,不断传授学生锻炼身体、增强体质的方法、持续学习运动技术的同时,把思想道德教育、爱国主义精神培养以及创业、创新理念等进行了深度融合,课堂收到了超乎预期的效果。拿他的话说,身体是革命的本钱,祖国的未来既要有强健的身体,又要有颗颗拳拳爱国之心。生在改革春风里,长在国旗下,他把爱党之心、爱国之志融于教育教学,滋养着一届又一届学子。他与学生一道快乐地成长。

(三)践行全心全意为师生服务,发挥先锋模范带头作用

身为教育战线的一名共产党员,他在学院的发展建设、学生的成长成才方面积极工作,为党育人、为国育才,在平凡的教育岗位上做出自己应有的贡献。有大局观念,服从组织安排,在全院一盘棋的部署中做好本职工作。团结同事,与人和善、讲求配合、积极帮助他人的他,赢得群众的高度认可。在积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想下,以“四有好老师”为行动准则,动全心全意为师生服务。

在基建验收和维保期检查工作中,他默默无闻,全力以赴。每天一上班就走进车间、钻进绿化带检查情况,并做好详实记录。即使在中午他也在研究某棵树的名称。对不认识的花树,就上网查阅,以确保如实登记。对照明设施中不清的电路,就立即请教电工师傅。有人对他说:“你怎么干这么个小活儿,不丢人?!”他听后,淡淡一笑,说“活儿哪有大小之分,都是学院工作的一部分!这就是在为美化校园人文环境做贡献,值得!”他用行动讲述着“教书育人,使命在肩”。正如曾经每天都利用空余时间骑自行车到单位指导学生锻炼,促进学生身心健康一样,他在用身体力行诠释着一名退伍不褪色的教师共产党员风采!

周文祥同志只是我院潜心耕耘、无声奉献的共产党员之一。因使命在肩,他奋勇前行,干一行、爱一行、专一行。因为爱,所以爱。是这份爱,让他充满更强劲的上进动力,秉承军人作风,对党忠诚,在教育岗位上勇往直前。因为他坚信:心之所向,行之必达,集小我之力,必成大国之华。