【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员岳彩虹:为学院发展建功立业

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-26浏览次数:478

岳彩虹,2008年12月加入中国共产党,2009年7月参加工作,在青岛市职业教育公共实训基地从事模具专业的专业课教学工作,担任机械工程系党支部组织委员。2020年11月,调入青岛工程职业学院工作,现任智能制造学院模具教研室教师,青岛工程职业学院工会宣传委员,智能制造学院党支部宣传委员。曾被青岛市教育局授予2019年度嘉奖;荣获2013/2014学年、2016/2017学年“优秀教师”;2012年度、2014年度、2020年度“优秀共产党员”;2017年度“优秀党务工作者”等荣誉称号。

(一)做好党务工作,发挥带头作用

勤勉干事,尽职尽责是赓续千年的中华美德。作为支部委员,岳彩虹同志时刻不忘加强党史理论学习、坚定理想信念,积极主动协助支部书记完成党委交给的各项任务,为支部工作做出了积极贡献。今年是中国共产党成立100周年,她和支部书记乔慧同志、组织委员宋绍刚同志一起,认真组织策划党支部的党史学习教育和主题党日等活动,先后开展了以“学党史、明方向、当先锋”为主题的党史学习教育,“初心向党,学习强国”党史知识竞赛,“传承红色基因、弘扬抗美援朝精神”主题党日活动等,在智能制造学院营造了浓厚的学习氛围,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

除了加强党史学习教育以外,她还积极与组织部对接并不断推进发展对象郭善友同志的组织发展工作,完成其政审函调工作,组织召开了讨论接收其为预备党员的支部党员大会,为支部注入了新鲜血液,壮大了党员队伍。为庆祝中国共产党成立100周年,整理支部的学习、活动等素材,精心设计建党100周年宣传展板,展现了智能制造学院党支部的党员风采。

既是党员又是党务工作者,岳彩虹同志积极带头参加党委组织的各项活动和比赛,发挥党员先锋模范带头作用,先后荣获“学习贯彻十九大精神”微党课比赛一等奖、“‘百人、百堂、百部’话百年风华” 微党课比赛二等奖、“学习十九大精神,做合格党员”主题征文比赛二等奖、“廉洁文化进校园”手抄报比赛二等奖、“践行社会主义核心价值观”主题征文比赛三等奖。在“灯塔-党建在线”学习竞赛中,成绩突出被评为灯塔学习标兵;在“学习强国”学习使用工作中成绩优异,多次被评为“学习强国”学习标兵。

(二)注重课堂教学,提高教学水平

脚踏实地、建功立业是当今青年一代的灵魂追寻。作为一名党员教师,在日常教学工作中,岳老师特别注重在专业课程中渗透思政元素,结合中国实际,让学生更加认识到,在中国共产党的领导下,中国走出了具有自身特色的发展之路,从而培养学生的爱党爱国之情。在教学过程中她注重德技并修、育训结合,有机融入工匠精神、劳动教育、职业道德、职业精神和职业规范等内容,着力培养崇尚劳动、精益求精、敢于创新的高素质技术技能人才。

2021年4月,她参与建设的《机械制图》课程获评山东省职业教育课程思政示范课程;6月,参加学院优质课比赛获得二等奖,并在学院进行了示范课展示。除此之外,岳老师还多次执教市级、校级公开课,教学经验丰富。曾荣获全国职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖,山东省职业院校教学能力大赛一等奖,青岛市“一师一优课”和“一课一名师”市级优课,青岛市微课比赛三等奖,校级说课比赛一等奖。

(三)积极申报课题,助力教育教学

担当使命、勇挑重担是共产党员的人格写照。实现伟大梦想,就要不懈拼搏。学院初创,百事待举。过去的一个学年里,除了完成19级、20级模具专业共四个班的《塑料模具设计》《机械设计基础》教学工作以外,岳老师还积极参加科研方面的工作。她主持及参与省级立项课题5项、院级重点立项课题2项、一般课题1项,公开发表论文1篇,积极参与山东省高水平专业群建设方案、青岛市扬帆计划智能制造专业群建设方案的制定以及山东省高校黄大年式教师团队、“教育部—瑞士 GF 智能制造创新实践基地培育建设单位”的申报工作等。通过这些工作和努力,她在教育理念、专业素养、科研能力等方面都得到了很大收获和提高。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”站在“两个一百年”的历史交汇点,回首过往,展望未来,感动感慨;聚力今朝,使命在肩,唯有奋斗!她将与全体教职工一起,心往一处想,劲往一处使,不忘教育初心,牢记育人使命,用“四有”好老师的标准、用合格党员的标准严格要求自己,撸起袖子加油干,为学院发展奉献无悔青春,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!