【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员冯飞:潜心研究勇立潮头

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-28浏览次数:504

冯飞 ,教授,山东省科普专家人才库工程技术类专家,山东省科技厅云平台评审库评审专家,山东省青年人才专业委员会副理事长,青岛市工业和信息化局专家库专家,青岛西海岸新区优秀青年人才。2020年9月入职我院,任电气自动化学科带头人,机电工程学院临时负责人。

(一)牢记使命,做好本职工作

冯飞同志自工作以来,一直奋战在教育的第一线,作为一名党员,她牢记为党育人,为国育才的教育使命,先后教授电路,数字电路、EDA、MATLAB、电气CAD等多门专业课,提高学生的专业技能;作为科技创新实验室的负责人,她组织学生积极参加各种竞赛活动,以赛代练,在准备比赛的过程中学习和锻炼,培养学生创新能力和创业意识,指导学生参加省级国家级各类竞赛获得一二等奖五十余项,获批国家大学生创新创业项目4项,多次获得各类竞赛优秀指导教师,为社会培养了高层次技能人才。

(二)同心同德,和同事共为学院建设添砖加瓦

“一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有把他们自己和集体事业紧紧融合在一起的时候才最有力量!”。学院初建,各项事务繁杂,冯飞同志工作尽心尽职,兢兢业业,为尽快使工作走上正轨,经常加班到十一二点,和全体机电工程学院老师为学院的发展共同奋斗。负责申报的工业机器人应用编程1+X证书试点工作案例《推进书证赛融通,开拓专业建设新格局》成功入选“2020年度(高校)教育综合改革和制度创新优秀案例”;和学院主要负责老师共同研究商讨确定了《机电工程学院绩效考核标准》,在寒假期间对标准进行了五次修改,对老师的各项工作作出了具体明确的考核量化指标,从思想政治素质,教学与人才培养,大赛科研,为学院贡献四个方面全方位进行评价,为学院老师的工作发展方向进行了引导,为保障公平,公正,公开,透明的评优评先工作打下了良好基础;作为电气专业学科带头人,对学院老师的课题申报材料进行指导修改,鼓励老师积极参加各项课题,论文的申报,在大家的共同努力下,仅2021上半年,机电工程学院老师就发表了5篇论文,主编3本教材,申报立项省级课题8项,校级课题5项,指导大学生课题14项;因学院成立时间较短,许多工作刚刚起步,尤其是在技能竞赛方面,设备缺乏,教师、学生经验不足,没有形成良好的竞赛梯队,老师们存在畏难情绪,通过和党员老师深入沟通,解决困难,学院党员同志勇挑重担,成立大赛团队,精心辅导,从零抓起,在六月份的全国同立方杯自动产线技能竞赛中,荣获二等奖两名,三等奖六名,优秀奖六名的好成绩。

(三)认真踏实做研究,付出终有回报

在十九年的教师生涯中,她认真研究专业理论,教学相长,多次被评为山东省机电产品创新设计竞赛优秀指导教师、山东省智能制造大赛优秀指导教师、山东省大学生电子与信息技术大赛优秀指导教师;获得“国家信息技术紧缺人才培养工程”职业资格证书;“国家制造业信息化科技工程三维数字化技术认证”证书;主持参与科研项目17项,其中国家级子课题1项;教育部高教司课题5项;省级课题7项;研究成果获山东高等学校优秀科研成果奖三等奖,发明专利授权7项,实用新型专利授权20项,主编教材2本,参编1本。录用发表科研教改论文20篇,其中中文核心6篇,SCI收录1篇,EI收录2篇;ISTP(CPCI)收录4篇。