【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员孙希忠:任劳任怨甘于奉献

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-29浏览次数:608

孙希忠,毕业于天津职业技术师范大学机械制造工艺教育专业。2009年9月参加工作,担任青岛市职业教育公共实训基地轨道交通车间主任、教研室主任;2020年10月调到青岛工程职业学院工作,担任轨道交通专业教研室主任,主要承担城市轨道交通类专业建设、教学及相关管理工作。

(一)坚持政治理论学习,坚定理想信念,始终以党员标准严格要求自己

孙希忠同志在大学期间,积极向党组织靠拢,第一时间递交入党申请书,参加初级、高级党员培训班,通过考核、考察成为一名光荣的共产党员。参加工作后,该同志努力提高自身修养和思想政治素质,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在工作中,本着为人民服务的宗旨,个人利益服从集体利益,始终以党员标准严格要求自己,对党忠诚、政治过硬,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过党支部开展的民主生活会开展批评和自我批评时刻鞭策自己,找差距找不足。

(二)爱岗敬业,努力做好各项工作

2009年大学毕业后积极投入到职业教育教学和管理工作中来,在这12年里担任过钳工、车工、城市轨道交通运营管理、城市轨道车辆应用技术、城市轨道交通机电技术等工种、专业的理论和实践教学,先后讲授《钳工工艺学》《城市轨道交通电动列车驾驶》《液压与传动》等不同专业不同课程,共计15门。不仅要对校内学生进行理论和实践指导,而且要在周末、寒暑假对校外学生和老师进行学工、技能考证培训工作,每周课时最多达到28节,连续一个月没有回家。

除日常教学工作,到目前为止已经连续在班主任工作岗位上工作9年,在这9年里尊重学生,关爱学生。学生没有按时报到,会及时与其父母取得联系了解情况并上报学校;学生之间产生矛盾和冲突,会耐心地开导他们;疫情期间遇到发烧、咳嗽等情况,及时按照学校防控预案进行处置,督促学生做好教室、宿舍通风,清洁,消毒等工作。在班主任工作中注重将德育工作摆在首位,借助周边榜样力量和自己的言谈举止教育学生做人、做事,至今,已有多名同学在青岛地铁考取值班站长和从事管理工作。

(三)助人为乐,甘于奉献

工作至今,积极主动参加青岛市、学校大小型活动主持、朗诵、合唱、篮球赛、排球赛等文体活动,随叫随到,不图名利,无怨无悔。并且有幸为部分新婚教师主持新婚答谢宴,见证新人幸福甜蜜的同时,锻炼了个人能力,增进了同事间友谊。

该同志参加工作以来,工作上勤勤恳恳,任劳任怨;教学上勇于创新,积极上进;通过多年的不懈努力获得了一些成绩:市技能大赛优秀辅导老师;学校优秀教师;学校优秀党员;国家骨干教师培训优秀学员。