【礼赞党员模范,汲取榜样力量】青岛工程职业学院优秀共产党员李启福:担当尽责 勇于开拓

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-01浏览次数:692

作为一名共产党员和人民教师,李启福不忘教育初心,牢记教师使命,工作时时处处以党员标准严格要求自己。他立场坚定,不断提升政治素养,工作扎实,努力完成各项工作,发挥起党员先锋模范作用。

(一)坚持政治理论学习,坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质

作为教师党员,他坚定立场、信念,思想进步,积极拥护党的领导,热爱党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。从教二十余年,一直用满腔热情和教育教学智慧从事教育事业,兢兢业业、恪尽职守。党的十九大以来,他深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用这一思想武装头脑、指导教育教学实践,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为人师表,教书育人,师德先行,努力争创优秀人民教师。

(二)工作中突出大局意识,敢于谋事干事,敢于担当尽责

工作中注重强化全局观念和大局意识,他坚持从大局出发,立足岗位,观察、分析具体问题,认真做到知责、明责、尽责,敢于谋事干事,敢于担当,勇于增强工作的战略性、前瞻性和实效性。2019年学院成立伊始,初创事务繁杂,他坚决服从学院总体安排,既承担起学院信息化规划设计工作,又承担起信息类专业群建设工作,包括专业设置、人才培养方案制定、校企合作、实验室规划等。积极推动学院与华为技术有限公司合作共建“华为ICT学院”、“华为-青工职院应用型人才创新中心”,在课程体系融合与改革创新、信息类实训室建设、校园信息化建设、教育信息化研究等方面开展全面合作。

(三)致力于通过教育信息化驱动引领教育现代化

没有教育信息化就没有教育现代化,教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征。

信息技术中心作为承担学院教育信息化发展工作、智慧校园建设工作的职能部门,坚持把推进教育信息化作为促进教育现代化的重要抓手,致力于把“信息化驱动引领教育现代化”作为团队首要课题任务,实施“智慧青工”战略工程,以期实现信息化对教学、科研、管理、交流合作、服务及评价等方面产生积极的赋能作用,保障和促进学院教育高质量内涵发展。

“智慧青工”是一项复杂的系统工程,需求分析、规划设计等工作是搞好信息化建设的关键所在。近三年来,为了做好该项工作,信息技术中心全体同事先后深入考察学习高校20余所,广泛调研交流信息技术类头部企业厂商80余家。围绕学院党委提出的“实用性、先进性、前瞻性、独特性”信息化建设理念,通过总结各高校经验,厘清思路,创新思维找准方向,科学谋划建设内容,归纳确立学院“需求驱动、顶层设计、统筹规划、标准规范、先急后缓、分步实施”的信息化建设实施原则,梳理出40多项待建设内容。为“智慧青工”的科学性、合理性、标准化奠定了基础,对把握学院信息化发展导向、降低信息化建设成本等起到不可或缺的作用。

(四)不断学习、付诸实践,埋头苦干、持续奋斗

二十多年的教育教学和信息化工作,使他养成了“不断学习、深入思考”的习惯。从事信息化工作,尤其是高校信息化工作面临诸多技术上、管理上的挑战,就更需要具备不断学习提升认知的能力。他和信息技术中心全体同事一起,对技术孜孜追求,乐此不疲,对专业饱含热爱,并将热爱转化为实践,面对各种信息通信类标准、教育信息化规范逐一研究、啃透,对未来智慧教育涉及的大数据、人工智能、IPV6、5G等领域技术不断探索实践,对学院新建楼宇弱电施工等工作严谨认真、一丝不苟,坚持发扬“艰苦奋斗老黄牛”精神,常年往返于办公室和建筑工地之间,监督检查弱电施工存在的问题,多次提出建设性意见建议,坚决为打造高质量优质弱电工程不懈努力。

接下来一两年,学院信息化建设进入关键期,重点项目建设实施、数据治理、流程优化等将逐一展开,他将始终以优秀共产党员标准严格要求自己,与信息技术中心全体同事齐心协力,围绕信息化工作,担当尽责,扎实工作,勇于开拓,坚持高标准、严要求提高各方面工作,为学院发展贡献力量。