“助力乡村 美育聚梦”青岛工程职业学院赴崂山区五龙村开展乡村振兴社会实践服务

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-03浏览次数:497

为积极响应习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年学生的重要号召,进一步引领青年学生在社会实践中学党史、跟党走,践行“请党放心,强国有我”的信念。7月31日,青岛工程职业学院海洋财经学院社会实践团队一行9人赴青岛崂山区五龙村开展乡村振兴社会实践活动。

实践期间,成员们秉持“以我所学,为民所用”的理念,深入了解当地文化和产业特点,挖掘产业特色,用专业视角为当地乡村产业发展提供智力支持。与此同时,志愿者们在实践中将真情融入,以“美育聚梦”为主题开展支教活动、走访慰问当地留守老人和儿童、为社区做义工活动,以实际行动服务乡村振兴发展。

1

专业研讨——用实践研究助力发展

在社会实践策划前期,指导老师孙小睿带领志愿者们开会研讨,通过反复调研深入了解当地农业特色产业的发展情况。实践过程中他们深入田间地头,帮助村民锄草、撒药,利用药品生物专业知识,通过实验、测试等方式帮助村民解决农作物生长过程中产生的各类问题。同时他们与专业课老师积极沟通交流,调研了电商经济运营模式的成功案例,将“直播带货”、“微信营销”等典型案例通过调研报告的形式分享给当地村民,使电商运营和传统推销相结合,为当地农业特色产品的推广、营销;农业特色产业的发展、振兴进行科学规划,给五龙村提供更加优化的经济业态发展思路,助力乡村振兴。

2

红色回忆——听革命故事照耀初心

实践活动中,村干部请来了退休老党员,给志愿者们上了一堂生动的党课。老爷爷虽年近花甲,却满怀激情为大家讲述着属于他们革命年代的故事。从故事中志愿者们了解了五龙村的历史和风土人情,也更真切地体会到了这片热土上老一辈革命人为争取和平安定的幸福生活流血流汗的感人场景。志愿者们与老爷爷相谈甚欢,纷纷表示听到故事触动很深,现在的幸福生活来之不易,要传承好老一辈的革命精神,作为入党积极份子要坚定理想信念,践行好共产党人的初心和使命,体现新时代青年的责任与担当。

6

美育共建——以多彩课程开辟新局

在充分了解当地留守儿童的情况后,志愿者们认真全面的策划和准备了各类支教课程,以“美育聚梦”为主题,带领小朋友开展了趣味篮球赛、“我们艺家人”百米画卷、红歌传唱等一系列美育特色课程。活动中志愿者们为与小朋友拉近距离,也为他们准备了各类精美的小礼物。通过支教不仅锻炼了大学生的组织、沟通能力,也在活动中为当地学前教育提供了新思路,让美育课程的育人效果潜移默化的在富有朝气和温情的活动气息中开花结果,开辟了校地双方美育共建的新局面。

4

实践活动完成后,海洋财经学院学生工作负责人王丽及社会实践指导老师孙小睿带领志愿者们共同总结了此次活动。社会实践团队队长19级药品生物专业周鑫志同学表示:“此次三下乡活动圆满结束,但是活动给我们青年大学生带来的影响不会结束。在五龙村的这段经历让我对自己有了新的认识、对祖国的乡村发展也有了更加深刻的了解,作为新时代的青年大学生我们要走出舒适圈,带着知识和干劲到祖国最需要的地方发光发热。”社会实践团成员19级药品生物2班团支书王亚慧同学表示:“三下乡社会实践活动给我们提供了了解社会、适应社会的平台,我们今后要更多利用这样的机会走出校园,将理论知识与实践服务真正融入到一起,在服务社会中实现人生价值,为建设美丽中国贡献自己的力量。”

5

学院成立以来,积极挖掘社会资源,以大学生“三下乡”社会实践为契机,围绕社会需求,引导大学生用真心和真情;用专业和技能开展社会服务。此次社会实践,五龙村对活动中辛勤付出和高度负责的学院老师及大学生志愿者们给予了高度赞扬和真诚感谢。通过此次社会实践,学院与五龙村形成了良好的合作关系,为今后此类活动的开展、实践基地的开拓打下了坚实基础。今后我们将继续发扬青工职院人的奉献精神,在社会实践活动常态化的进程中使学生增长见识和才干、增强自身社会化能力,培养学生在实践中感受国情、了解社情、体验民情的服务意识,服务乡村振兴发展,真正展现青年大学生的责任与担当,为国家和社会贡献青年一代的力量。