凝“心”聚力,筑梦高职——青岛工程职业学院2021年新入职教师培训第二天

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-26浏览次数:378

2021年8月24日上午9:00,青岛职业技术学院刑广陆副院长以《组织协同战略视角下的高职院校质量管理(教学岗)》为主题,分别从高职院校的质量内涵、组织协同战略、组织协同战略的应用实例、相关管理工具四个方面进行了详细讲解,给新教师们带来了生动的一课。

课堂开始时,刑院长抛出了一个很有意思的话题:“学生究竟是产品还是顾客?”这一话题的提出使得现场气氛热烈。针对这一话题,新教师们在一番交流过后进行了踊跃的发言。邢院长认真、耐心听取了大家不同的观点,随后提出了自己的看法。

下午14:00,青岛职业技术学院刘春蕊教授以《如何构建一堂高职好课》为主题,提出教师的成长之路必须学会从关注自身向关注学生转变,强调遵循职业教育规律、技术技能人才成长规律、学生身心发展规律,促进职业能力的形成。随后,刘教授通过一个常见的现象——“课堂为何有问无答?”,引出了4F引导讨论法,即fact(客观事实)、feel(感受/反应)、find(经验/意义)、future(与经验连结/从诠释开始),依序使用四个层次的提问,引导思考与讨论。

夜幕降临,第二天培训也渐渐进入尾声,已经熟悉的新教师们走入食堂享用晚餐,相比昨天,大家已经形成了良好的学习状态和规律的作息时间,期待接下来大家更精彩的表现。

“学高为师,行为世范”,因为热爱他们选择了三尺讲台,因为信仰他们尽情挥洒光和热。不忘职业教育初心,牢记人才培养使命,倾满腔热血育青工职院英才,这是每一位新教师的目标和宗旨。道茫茫上下求索,路漫漫砥砺前行!

最后,一起来看看大家认真的学习笔记和心得体会吧~