研学不停,蓄力前行——青岛工程职业学院2021年新入职教师培训第四天

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-27浏览次数:530

2021年8月26日上午,北京理工大学董宏建副教授以“教学能力大赛视角下职教教师教育技术能力提升”为主题,向新教师们介绍了全国职业院校技能大赛教学能力比赛、信息化教学设计规范以及教育技术能力提升,希望大家能够坚定职业教育的理想信念,并全面提升自身能力,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的职教“四有”好教师。

下午,教育部职教所汤霓博士围绕“职业院校学情与教情调查分析:高职教师的视角”为主题,分别从“新时代新职教”、“全国职业院校学情与教情调查开展情况”、“有效学习:全国职业院校学情调查分析”、“有效教学:全国职业院校教情调查分析”、“案例分享:如何分析学情”五个方面进行了分享。

聆听完专家们的课程,新教师们开始准备教学研讨活动,计算机组围绕“数字化时代与教师教学”主题、思政组围绕“高职院校思想政治理论课教学存在的问题及对策”方面,给大家分享了精彩的研讨结果。

有趣的是,为了让新教师们学习一些实用的体育锻炼方法、并缓解久坐的疲劳,体育组的老师们为大家精心准备并安排了室外的体育活动。带领大家做了简单的拉伸运动,通过“踩荷过河”游戏,让大家分组进行接力比赛,半小时的体育活动在一片欢声笑语中落下了帷幕。

不知不觉,新教师入职培训已经过去四天。通过四天国家级培训,他们对“为什么要做职业教育教师、做什么样的职业教育教师、怎样上好职业教育课”等问题,心里都有了确定且坚定的答案。

坐而言,不如起而行;路虽远,行则将至。祝新教师们“经破茧成蝶之历练,得教书育人之本真”。