道阻且长行将至,不忘初心再出发——青岛工程职业学院2021年新入职教师高职国家级培训完美收官

发布者:新闻中心发布时间:2021-08-28浏览次数:594

8月27日下午,伴随着结业仪式上各位新教师脸上洋溢的笑容,为期五天的青岛工程职业学院2021年新入职教师高职国家级培训完美收官。

上午,教育部职教中心研究所刘义国老师为大家带来了本次培训的最后一课——《类型教育视野下高等职业教育专业课程改革》。刘义国先是帮大家梳理职业教育的发展脉络与职业教育国家教学标准体系,进而提出以标准化推进职业教育类型化发展,基于标准制订专业人才培养方案,深化“三教”改革推动职业教育高质量发展。师生共创值得记忆的一堂课。

下午,教育部职教所培训中心涂三广博士主持反思总结大会,并举行结业仪式。涂三广先让各位新入职教师用“一句话”总结五天培训的感受,学员们纷纷真情流露踊跃发言。并做问卷调查,评选最受欢迎的课及反馈存在的问题,广开言路以修正培训方案。随后各学科小组组长、学员代表、班委代表分别发言。五天的培训,充实而忙碌,收获满满。大家表示要争做以学生为中心有温度的职教人,职业教育必将因为有你们这样新鲜血液的涌入而蓬勃发展,光彩照人。

最暖心的环节当属“天使来信”相认环节了。每位学员在培训第一天都被要求每天给另一位学员写匿名信,作为他的守护天使。有的送苹果祝福,有的写诗词勉励,有的默默关注支持···五天下来,大家彼此更了解,更团结。很多感动的小瞬间汇聚成暖心的最天使。