守护东亚江豚,蓝丝带在行动

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-12浏览次数:914

近期,由蓝丝带海洋保护协会主办的“山东沿海东亚江豚种群现状调查、评估与保护”项目研讨会在青岛市崂山区蓝海大饭店召开,蓝丝带海洋保护协会邀请多方专家共同研讨对东亚江豚的保护。蓝丝带海洋保护青岛工程职业学院志愿者服务社受邀参加本次大会。

大会分为三个模块,第一模块由各组织及高校专家讲授海洋保护现状。海洋一所张朝晖主持讲述了海洋保护地与濒危海洋生物保护关系研究,并提出目前没有任何一座高校设立海洋保护专业,并提出了江豚保护与人力物力的矛盾;山东大学教授王亚民讲述中国鲸豚类的现状与保护,提出温度影响活动区域;最后部分,世界自然基金会WWF的朱争光分享WWF鲸吞保护项目,长江生态保护基金会的钱正义分享长江江豚保护项目。

第二模块由李真真主持,针对东亚江豚现状进行探讨。来自中国水产科学院黄海水产研究所的程兆龙,讲述了黄渤海东亚江豚的研究进展;盘锦湿地保护协会的田继光探讨辽河入海口东亚江豚保护的情况,分享他们调查江豚出没的地点。浙江大学钱塘江江豚保护基金的将忆分享在江豚的活动区域,以及保护江豚的措施;西海岸蓝湾卫士刘树杰,畅谈他如何向渔民宣传保护江豚以及江豚死亡后的病毒会污染渔获,简单的语言描述了江豚在青岛经常出没的地方;青岛农业大学的张锦涛社长谈及社团暑假期间在山东各个沿海城市的调查结果,其中几件见闻引得全场称赞。

第三模块,分成三个小组进行讨论,重点讨论了江豚保护的误捕和驱赶问题,氛围十分激烈。经过一番辩论,三个组共同汇总解决措施,对江豚出没地系统保护、用声音驱赶和改良渔网这几个方法成为大家的共识。

会议圆满结束,全体参会人员在江豚保护上达成共识。此次研讨会上,各位专家的探讨更明晰了东亚江豚的面临的危险和对东亚江豚的保护措施。蓝丝带海洋保护青岛工程职业学院志愿者服务社将秉承海洋保护的理念,积极组织志愿者参与保护江豚活动,爱护这一群可爱的海洋精灵!