喜报:我院两项目方案喜获2021年青岛信息化优秀解决方案奖!

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-15浏览次数:350

学院信息技术中心老师(右四、右五)登台领奖

9月13日下午,由青岛市委宣传部、市委网信办、市工业和信息化局、市大数据发展管理局主办的2021年信息化发展大会暨青岛信息化优秀解决方案发布会隆重举行。我院申报的“绿色、高效、安全的高校数据中心解决方案”和“校园网全光网络解决方案”荣获2021青岛信息化优秀解决方案奖。

“绿色、高效、安全的高校数据中心解决方案”是学院数据中心建设项目的提炼,既包含数据中心机房工程建设,也包括机房内计算、存储、网络、安全等信息基础设施,还包括IT运维管理。项目涉及到数据中心设计、数据中心基础设施规划建设、机房工程等。数据中心是整个智慧校园的网络中心和数据中枢,为学院信息化发展保驾护航。该方案的创新特征包括:按照国标B级机房标准整体建设,以先进的虚拟化技术支撑,采用微模块组织架构,并建设有完善的网络安全体系、动环监控体系。

“校园网全光网络解决方案”是学院校园网络建设与应用的集中提炼,该项目网络系统结构设计、系统配置、系统管理方式等方面采用国际上先进的、成熟的、实用的技术,保障校园网络稳定、可靠、高效运行。在满足当前需要的同时,充分考虑可预见将来需求,如带宽和设备的扩展,应用的扩展和办公地点的扩展等。

学院积极投入到推动青岛市信息化建设中来,按照青岛市“十四五”信息化规划方向,以全面推进学院信息化建设为主题,以提高学院竞争力、师生满意度为目的,主动作为创新推进信息化发展。

信息技术中心今后将继续遵循学院智慧校园建设总体规划,依据学院“实用性、先进性、前瞻性、独特性”的信息化建设理念,通过2-3年智慧校园建设,把学院打造成为职业院校教育信息化山东标杆、国内一流,建成教育部职业教育信息化标杆学校。