人人学急救,急救为人人

机电工程学院城市轨道运营管理专业举行应急救护员培训

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-20浏览次数:328

根据《青岛地铁委培生教学指导意见》的要求,应青岛工程职业学院邀请,青岛市红十字会蓝天救援队来校为2020级城市轨道交通运营管理班的学生进行应急救护员培训。

培训前轨道交通教研室孙希忠老师对红十字会多年来给予学校应急救护员培训的支持和帮助表示衷心的感谢。对同学们重申了本次培训的目的和意义,并提出了希望和要求,希望同学们重视此次培训,认真对待学习,掌握扎实的应急救护知识技能,提高自救互救能力,保护群众生命和健康。

培训分为理论教学和实践操作两个部分,内容主要包括“黄金4分钟”急救原则、心肺复苏、创伤包扎,常见意外自救互救方法、AED使用五个方面。红十字会的培训老师以生活中出现的突发事件为例,向同学们讲解急救操作要领和流程,并一一进行示范。

同学们学习热情高昂、学习态度认真,在培训老师的指导下,通过不断地学习与训练,同学们迅速地掌握了心肺复苏急救技巧和伤口包扎技能。在心肺复苏人体模型实践操作过程中,同学们沉着、冷静、高标准的完成了心肺复苏的操作流程,受到培训老师的一致好评,通过同学们的不懈努力,在为期两天的培训中,所有同学都全部通过理论考试和实操考核,成为了一名合格的急救员。

为期两天的培训圆满结束,同学们不仅成为了一名合格的急救员,掌握了初级救护知识,提高了遇到危险情况下的急救意识,增强了急救能力,同时也增强了社会责任感。紧急救护就是与时间赛跑,在紧急时刻能够用急救知识拯救他人的生命,是一种责任也是无尚的光荣。

安全是一种观念,更是一份责任!普及应急救护知识,就是为了在危机时,我们能有所准备,有所作为。居安思危,思则有备,有备无患。通过此次培训,有效的提高了广大学生应对突发事件的能力,为将来参加工作奠定了良好的基础。