聚焦先进信息技术发展新趋势,把准高水平专业群建设主方向

青岛工程职业学院教师赴中国国际消费电子博览会参观学习

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-27浏览次数:330

2021中国国际消费电子博览会和青岛国际软件融合创新博览会于9月24日至26日在青岛国际会展中心举办。为进一步领略工业互联网、大数据、人工智能等数字经济和实体经济融合发展的趋势,加深对制造强国、网络强国和数字中国战略的认识,更好地推动工业互联网技术等高水平专业群的建设,信息工程学院组织专业教师前往博览会参观学习。

本届博览会涵盖“智慧城市与生活科技”、“工业互联网、人工智能与科技创新成果转化”、“新一代通信技术、云计算及智能座舱”、“物联网、微电子、虚拟现实、建筑科技”四大主题。展会不仅有海尔、海信、澳柯玛等青岛本地企业,同时还吸引了华为、阿里、TCL、大疆、格力、松下、科大讯飞、清华同方、海康威视、大华、雷神科技等龙头企业。现场,卡奥斯COSMOPlat新一代信息技术和数据驱动制造的新模式、海克斯康“5G+工业互联网”智慧工厂项目、华为鸿蒙系统、阿里云计算及人工智能科技、海康智能物联网解决方案和大数据服务、大华智慧物联解决方案、雷神科技电竞全场景等新技术、新产品、新生态、新模式的集体亮相,让我院教师领略到了新一轮信息技术的发展与产业融合下的新态势。

在参观过程中,一个小巧的智能教学机器人吸引了大家的目光,“‘几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥’,这句诗说的是……”机器人用字正腔圆的声音和生动形象的画面讲解着这首《钱塘湖春行》,和以往看到的学习机器人不同,这个机器人颇有教师的风范。我院教师不禁感叹:未来已来!我们唯有不断精进自身的专业技能,时刻保持与时俱进,才能跟得上技术和产业的发展,正如《爱丽丝镜中奇遇记》中红皇后对爱丽丝所说,“只有不停地奔跑,才能保持在原地”。

本次展会还有多家工业互联网、人工智能、新一代通信技术、云计算、物联网及智能制造企业入驻参展。通过交流、参观、学习、互动,我院教师在收获了自身研究领域发展趋势的同时,更开阔了眼界,拓宽了思路,打开了格局。本次展会为未来对接产业链或岗位群需求,深化与产业园区、行业协会和企业合作提供了新的契机,也为加速推进工业互联网技术等高水平专业群的建设提供了新的思路。

未来,学院将抓住国家“十四五”规划所提出的“加快工业互联网发展,推动制造业数字化转型”新机遇。充分吸收社会资源,加强与产业融合发展,打造工业互联网平台,推进实训设备的系统化、智能化,进一步加强与青岛产业链、产业集群的契合度,培养满足企业和社会需求的创新创业人才,服务青岛市工业互联网产业和先进制造业,推动学院高质量建设与发展。