基础部全员精进不休,青年教师砥志研思

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-25浏览次数:314

9月23日是基础部外出培训计划实施的第二日,培训内容相较第一日也有所变化。上午的培训以教学组为单位,根据各教学组培训进度的不同,分别开展教研活动。下午由酒管学院统一组织全体参训教师听取混合式信息化教学专题讲座,该专题讲座也是今日的培训重点。

上午各教学组与酒管学院接应的指导老师会面,并针对不同学科的教学特点在户内或户外通过座谈会、专题报告或观摩教学示范课的形式进行单个学科的教学培训,前述培训无论何种形式都体现了酒管学院的各位领导对本次培训会的高度重视。

马克思主义学院的李瑶院长亲自挂帅上阵,为我校思政教师展示了一堂别开生面的优质示范课,以“法的内涵”为专题,从“法”的古字“灋”入手,拆分字体结构并娓娓道来每个偏旁部首背后蕴含的历史背景、深刻理论,过程生动有趣,牢牢抓住了学生的注意力,引导学生对法的内涵有了深刻印象,教学效果显著。课后交流时,我校思政教师们均表示观摩了李瑶院长的示范课后茅塞顿开,打破了常见教学方法的思维固化模式。

下午,酒管学院基础部负责人石增业书记统筹安排两校基础部的全体教师开展专题讲座培训,学习混合式信息化教学的设计与实践。主讲人为酒管学院专业课教师马媛媛,马老师从混合式信息化课程的建设理念讲起,详细解说了教学平台建设的过程、学生的体验感反馈、教学效果的调研等,讲解结束后,石书记以一段简短的结语结束了今天的全部培训。石书记的讲话言谆意厚,表达了借此番信息化培训的契机,促进全体教师教学能力提升的希冀。

我校基础部教师外出培训第二日顺利结束,回顾第二日的培训过程,无论是理论学习还是示范课观摩,都给全体教师留下了深刻印象并积极进行自我反思,基础部全员格外珍惜来之不易的学习机会,决心做到在学习中增长知识、锤炼教师品格,把所学应用到日后的教学工作中,以真才实学服务学生、贡献我校。