学思践悟提素养,知行合一守初心

发布者:新闻中心发布时间:2021-09-28浏览次数:581

9月27日,基础部外出培训继续开展。按照以教学组为单位制订的教学培训计划的安排,当天参与培训的有语文和思政两个教学组。结合大学语文与思政的学科特征,酒管学院的指导教师们精心设计了多样化培训环节,从多个角度向我院参与培训的教师们呈现并传授理论课、实践课的教学技巧和教育心得。

今日,语文组的研学内容侧重理论课的技巧培训。上午展示课开始前,语文组全体教师与酒管学院语文教研室的两位指导教师李云云、夏环举进行答疑交流,两位老师结合自身工作经验认真解答,介绍了大学语文的性质特点、大学教师的职业规划方向,学生喜欢的课堂活动以及学生喜欢的教学方式等。上午三四节课,语文组集体观看了李云云老师的《苏秦始降连横说秦》古文新授课,教学中充分运用了独立、合作、探究的教学方法,抓住学生的心理,适时适度进行鼓励,让新教师对于大学语文古文的教学方式方法有了全新的把握。下午,语文组先观看了李云云老师主讲的《专升本语文》课程,课堂上李老师主要解读了2021专升本大学语文考试要求以及2020年语文真题,运用课堂派教学软件展示了大量真题,与学生进行良好的互动;接着第七八节课,语文组又观看了夏环举老师的《应用文写作》课程,课堂教学中运用了大量真实的案例,课堂氛围生动,学生们积极思考,启发了语文组教师们的教学新思路。经过一天的学习,语文组收获满满,对今后的教学充满信心。

思政组的培训内容与语文组略有区别,不再一味强调理论课堂的技巧实操,而是在原有基础上加入了思政实践课的观摩学习过程。上午,思政组全体教师观看了酒管学院思政教师张帅讲授的“中国精神”主题课程,领略了不同教师间的教学风格与教学技巧的差异;下午,思政组全体教师随酒管学院马克思主义学院全体教师及20位学生赴市南区参加思政实践课。

本次思政组实践课的内容是参观五四广场附近的“五四运动与中国共产党创建主题展”,该展览是为庆祝中国共产党成立100周年,由“五四运动”缘起地青岛市和策源地北京大学联合主办。展览区划分为“国土被侵引众怒”、“还我青岛齐怒吼”、“收回青岛梦成真”、“五四洗礼东方红”四个板块,以真实历史资料联合信息化数字展的形式生动再现了“五四运动”全过程。参观过程中,全体参展人员先是聆听解说员的生动讲解,接着在自由活动时间,由老师引导学生在不同的展区欣赏展品、与纪念板合影,把课堂理论与课外实践相结合的模式极大激发了学生们的好奇心与求知欲,随处可见学生或聚集一圈讨论,或聚在老师身边提出疑问,这种教学模式产生的积极效果使我校思政教师们深受启发,并开始反思如何将理论课堂的内容与这类实践课有效融合以达到最佳教学效果。

经过今天的多样化培训,两个教学组都感触颇深,任何学科的教学都应当做到观悟相辅、知行合一,教师作为学生追逐知识的引导者,更是要立足岗位实际、不忘初心履职尽责提高工作创新能力,指导学生做到理论联系实际。