培训虽有期,进学永无期

基础部教师外出培训圆满收官

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-05浏览次数:459

金秋九月,金色收获。为提高教师业务水平,提升教学质量,在学院领导班子的重视和支持下,在教学服务中心的精心安排下,我校基础教研部全体教师分批次、分学科于9月22日至9月30日期间前往青岛酒店管理职业技术学院(以下简称“酒管学院”)进行了教学专项培训。于9月30日午时,各学科教师的培训与学习圆满收官,在这硕果累累的金秋时节,每一位老师也满载收获返回到各自的工作岗位上,以更加饱满的精神状态和更加丰富的课前准备迎接我们的第一堂课。

金国强教授示范课

张丽老师示范课

精心打磨,精彩纷呈。我校全体思政课教师分别于29日下午和30日上午观摩了酒管马院金国强教授和青年教师张丽的优秀示范课。金教授的学者风范着实让人拜服,上课既不依赖课本,也不依赖ppt,却能做到“超强输出”,娓娓道来,在这样的课堂上,所有的学生被深深地吸引,我们的老师也是全神贯注、赞声不绝。另一位青年教师——张丽老师,在她的课上又是另一种场景,生动活泼,贴近学生,能够把学生感兴趣的事例融入到课堂中来,避免了理论的枯燥,又能巧妙地使学生受到洗礼,在潜移默化中跟着老师的讲解去思考人生问题。两位老师的授课风格虽不同,但可以看出每一场示范课都做了精心准备。我们的思政课老师表示,酒管马院诸位老师的示范课非常受用,既学到了很多,也很好地开阔了眼界,对自己今后的课堂教学大有帮助。

郭云霞老师展示课《正确认识人的本质》

华瑛老师展示课《什么是理想信念》

李雪老师展示课《我的大学和新时代》

陆铭老师展示课《辩证对待人生矛盾》

乔子安老师展示课《在实践中做创新的主力军》

孙晓艳老师展示课《遵守社会公德》

张盈老师展示课《把社会主义核心价值观落细落小落实》

朱孟琦老师展示课《法的涵义》

任雪雁老师展示课《渐近线》

逢旭桐老师展示课《最值》

张乐乐老师展示课《隐函数求导》

徐楠楠老师展示课《对数函数求导》

见贤思齐,闻过则喜。在培训临近尾声之时,思政教研组和数学教研组在酒管学院进行了一场不一样的学习交流活动。在酒管马院各位思政课教师的躬亲示范下,在李瑶院长的耐心指导下,我校思政教研组的各位老师认真学习,积极准备了一场个人展示课,李瑶院长根据自己多年的教学和比赛经验为各位老师们进行一一指点,并给出建议。思政教研组的各位老师纷纷表示感谢,李院长给出的建议十分宝贵,在未来的课堂教学中也会积极采纳,不断提升。数学教研组也不例外,我校数学教研组各位老师在酒管数学组负责人纪艳凤老师的细心指导下,也进行了各具特色的展示课活动,各位老师们虚心学习,积极听取意见,意在为今后的教育教学工作打好基础,使自己更快地成长起来。

各自努力,更高处见。9月30日上午,酒管马院李瑶院长为我校全体思政课教师举行了结业仪式。在结业仪式上,各位老师纷纷发表结业感言。其中,王敏老师表示,此次培训是真正将思政课“落地”,这样的培训机会实为来之不易,酒管马院的各位老师也十分的用心,七天的时间,七次示范课,各位老师的课堂各具风格,是值得我们不断学习和借鉴的,希望今后我们能把这些优点和长处应用到我们的课堂教学中去。孙晓艳老师表示,七天的时间虽然短暂,但在七天内的收获却很满,在七天培训中既意识到了自身的不足,也学习到了酒管马院各位老师身上的优点,发现了每位同事身上的闪光点,未来仍需要不断磨砺自己,加强交流与合作,取长补短。陆鸣老师则将培训期间的感触总结为“三个不易”,一是做好一名思政课教师实属不易,此次培训进一步认识到思政课教师身上的责任与担当,要做好一名思政课教师要走的路还很长;二是上好一堂思政课实属不易,仅有理论知识是不行的,还要有敏锐的洞察力,灵活的应用能力,以及对细节的处理能力,这也是我们新人教师需要重点提升的;三是为高职生上好思政课实属不易,要充分考虑学生的特点、职业的特点,贴近学生,以学生喜闻乐见的方式呈现出来。其他老师也表示深有同感,发表自己的结业感言。最后李瑶院长对本次培训做简要总结,李瑶院长表示,七天的培训已经与大家建立了深厚的感情,也能够感受到我们的老师在这七天内都有所成长,希望老师们能够将在这七天里的所学所悟应用到未来的教学工作中去,“青岛马院是一家”,希望我们诸位老师们能在更高处相遇。

至此,我校基础部教师外出培训圆满收官,老师们将会满载收获投入到未来的教学工作中,把我们青工职院基础教研部建设得更好,将我们教育教学工作落地、落细、落小、落实。