赓续百年初心,担当育人使命

青岛工程职业学院李昊:心之所向,一苇以航

做“四有”好老师系列报道—教学能手篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1323

李昊,中共党员,任教16年以来始终饱含对教育的热爱,厚植教育情怀,在职教路上不断奔跑,先后被评为青岛市教学能手,青岛市教育名师等荣誉,“天道酬勤”一直是他的座右铭。

一、教学相长、授之以渔

在教学过程中始终践行“授之以渔”的教育教学理念,作为职业教育教授学生解决问题的方法远远比解决问题更为重要,李老师在教学过程中注重对学生综合能力的培养,引导学生在探究中发现问题的本质,先后开设了青岛市公开课、青岛市名师示范课以及青岛市“一师一优课”,先后辅导学生在国家、省、市级技能大赛中获奖。

二、善于发现、因爱施教

在教学过程中注重对学生人生观和价值观的培养,日常能够平等地和学生交换意见和想法。作为高职学生缺乏的不是教育而是突然间点亮心中明灯的一点火光。日常教育管理中注重观察学生的性格特点做到因材施教,先后辅导学生获得山东省医养健康创新创业大赛获得一等奖2项,二等奖2项。辅导学生参加山东省挑战杯大学生课外科技作品大赛获得三等奖2项,通过鼓励学生不断挑战自我实现自己的人生价值。

三、不断挑战,超越自我

“宝剑锋自磨砺来,梅花香自苦寒来”对于学院安排的各项工作,积极主动配合,总是不断挑战自我。李老师先后承担了新专业无人机应用技术的专业建设,被聘为全国无人机行业教学资源委员会委员,截至2021年共主持青岛市精品课程5门,主持青岛市数控专业数字化资源建设1项,丰富了专业课程教学资源和课程建设。

四、善于学习、追求卓越

在日常工作中注重将教学与科研结合,积极申报各级各类教科研课题,主持及参与省级立项课题2项,全国职业教育学会课题1项,主持青岛市教学科研课题1项,青岛市教改实验项目1项,研究成果获山东省教育科研优秀成果二等奖1项,青岛市教学成果一等奖1项,全国十二五教育实践优秀成果二等奖1项,近年公开发表学术论文6余篇,编写教材5本。通过不断的学习,不断完善自己提升专业水平。

成绩总是属于过去,在教育教学的道路上永远没有终点,作为一名党员教师,更应该砥砺前行,学习先进的教育教学理念,为实现中华民族的伟大复兴不断奋斗。