赓续百年初心,担当育人使命

青岛工程职业学院刘红伟:简单的动作练到极致就是绝招

做“四有”好老师系列报道—教学能手篇

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-06浏览次数:1226

刘红伟,工程硕士,党员,工程师,连续14年从事模具专业实训教学,以育人为本,坚持教育梦想,所带领模具团队硕果累累。

一、敢于吃苦 善于钻研

在平时模具的教学工作中他坚持一边学,一边研究,力求把工作做得细致,在训练学生的时候他也这么要求学生:“要敢于吃别人不愿吃的苦头,要乐于花别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿意下的苦工,把简单的动作练到极致就是绝招”。

二、技能大赛 成绩斐然

他指导的模具专业学生在过去五届全国职业院校技能大赛中获得4个一等奖1个二等奖,全国行业技能大赛3个一等奖的优异成绩。刘红伟老师自己参加比赛获全国行业赛2个一等奖,参加2020年十六届“振兴杯”青年技能大赛中获全国大赛铜奖、山东省一等奖的好成绩,同时荣获全国青年岗位能手称号、山东省技术能手称号。在以前的多次参赛中就曾荣获青岛市技术能手、青岛市青年岗位能手、全国机械职业院校模具设计与制造技术应用能手等诸多荣誉。

三、总结经验 服务传承

在培养精英教育的同时不忘把培养过程中的经验总结提炼,在模具专业开展技能大赛成果转化与实践教学改革,把多年累积的技能大赛训练经验转化应用于教学实训。主编技能大赛成果转化教材3本,撰写发表国家级论文2篇。

在专业领域他还参与多个1+X证书的职业技能等级标准的建设工作。在教育部新增设专业教学标准研制工作中承担子课题《增材制造综合应用实训》课程标准的研制工作。在山东省教育厅制定的中等职业学校模具制造技术专业教学指导方案中完成《模具数控加工》课程标准的制定工作。他注重在工作中提炼总结,把研究成果进行成果转化,获得发明专利1项,实用新型专利3项。在2020年城阳区组织的高超技能水平首届首席技师中,刘红伟老师从城阳行政区域67644名工作的技能人才中脱颖而出被选中上榜,评为首届城阳区首席技师。

四、踏实认真 成就平凡

10多年来他从一个初出校园的毛头小子成长为青岛市名师、全国机械行业技术技能大师、青岛市技术能手、山东省技术能手、国家职业技能鉴定高级考评员、山东省教学团队主持人、山东省技能技艺创新传承平台主持人、全国机械行业现代模具人才培养联盟专家等。刘红伟老师立足职业教育岗位,潜心钻研教育教学,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。